Термическая и антикоррозийная обработка цветных металлов
Термической (тепловой) обработкой называются процессы, при которых металл нагревают или охлажда...

Цветные металлы
В последнее время цветные металлы и сплавы все более распространены в употреблении. Свое назван...

Эмали для металла
Эмаль, то есть суспензия из смол, красящих и стабилизирующих веществ и растворителя, является о...

все статьи ...

Измельчитель кормов

Опубликовано: 06.09.2018

Он состоит из треножника, электродвигателя мощностью 500 Вт на 220 В, бункера с крышкой и режущего аппарата из двух ножей — рабочего и «метельника».

Треножник сварен из стальных прутьев и заглушенных водопроводных труб. Бункер же сделан из консервной банки Ø300 и высотой 100 мм. В центре дна банки проделано отверстие под вал электродвигателя, а в стенке (с захватом дна) — окно размером 70X70 мм с заслонкой для выхода готовой продукции.

Кроме того, изнутри к стенке приклепана рифленая стальная лента-отбойник шириной 40 и толщиной 1 мм, предназначенная для отбрасывания на ножи отлетающих от центра крупных частиц.

Рис. 1. Общий вид измельчителя (крышка снята):

1 — бункер, 2 — заслонка в открытом положении, 3 — выходное окно, 4 — лента-отбойник, 5 — режущий аппарат, 6 — пусковая кнопка, 7 — электродвигатель, 8 — треножник.

Бункер прикреплен тремя шпильками М6 к корпусу электродвигателя, установленного на треножнике, и накрыт крышкой, в которой проделано входное отверстие размером 50X50 мм для подачи исходного сырья.

Теперь о ножах. Они изготовлены из полотна двуручной пилы и посажены на втулку, закрепленную на валу электродвигателя винтом М6. Нижний, «метельник», выгнут наподобие пропеллера и предназначен для подбрасывания недорубленных стеблей на рабочий нож, расположенный двадцатью миллиметрами выше, а также для выметаниа готовой зеленой массы в выходное онно бункера.

В отличие от тупого «метельника» рабочий нож имеет остро заточенные режущие кромки. Концы ножа немного отогнуты вниз — так он лучше рубит.

Р и с. 2. Устройство измельчителя:

1 — бункер, 2 — лента-отбойник, 3 — крышка, 4 — «метельник», 5 — рабочий нож, 6 — входное отверстие, 7 — бинт крепления ножей, 8 — чашеобразная шайба, 9 — втулка, 10 — выходное окно, 11 — ограждение заслонки, 12 — заслонка, 13 — крепление бункера, 14 — электродвигатель, 15 — вал двигателя, 16 — шайба.

Измельчителем пользуются следующим образом. Запускают двигатель, а траву, предназначенную к рубке, направляют во входное отверстие в крышке (заслонка при этом прикрыта). Вращающиеся ножи подхватывают траву и измельчают ее. Степень измельчения, как уже говорилось выше, зависит от времени нахождения в бункере: чем дольше, тем мельче. В среднем на всю операцию достаточно 5 — 6 с. После чего заслонку открывают, и зеленая масса начинает сыпаться из выходного окна сплошным потоком. При обычных условиях работы можно получать до 100 кг продукции за час.

автор:  И. Шамотин

rss