Термическая и антикоррозийная обработка цветных металлов
Термической (тепловой) обработкой называются процессы, при которых металл нагревают или охлажда...

Цветные металлы
В последнее время цветные металлы и сплавы все более распространены в употреблении. Свое назван...

Эмали для металла
Эмаль, то есть суспензия из смол, красящих и стабилизирующих веществ и растворителя, является о...

все статьи ...

Стыковая сварка полиэтиленовых труб

Опубликовано: 06.09.2018

видео Стыковая сварка полиэтиленовых труб

Erbach S 160 B - аппарат для сварки ПЭ (ПНД) труб. Эрбах S 160 - стыковой сварочный аппарат
Стыковая сварка полиэтиленовых труб – прогрессивная технология, позволяющая легко монтировать из полиэтиленовых труб трубопроводы практически любой степени сложности. В этой статье мы рассмотрим технологию стыковой сварки полиэтиленовых труб и аппараты, которые используются для соединения полиэтиленовых труб встык.

Аппарат соединяющий полиэтиленовые трубы в стык


Стыковая сварка труб ПНД

Стыковая сварка полиэтиленовых труб

Технология стыковой сварки

Стыковая сварка использует принцип оплавления концов полиэтиленовых труб и последующего их соединения. В результате происходит взаимопроникновение материала обеих труб и они соединяются в единую конструкцию.


Сварка ПЭ труб гидравлическим аппаратом

Сварка полиэтиленовых труб встык проводится так:

Торцы заготовок очищаются и торцуются, чтобы соединение было как можно более полным и качественным. Для этого применяется электроторцеватель, позволяющий добиться четкого среза под углом 90 градусов; При необходимости торцы обезжириваются; Соединяемые заготовки позиционируются и закрепляются в специальных зажимах – ими оснащен аппарат для сварки; После завершения подготовительных работ подводится нагревательный элемент и торцы нагреваются под давлением; Далее нагрев продолжается для полного и равномерного распространения тепла и качественного расплавления необходимых участков; По прошествии необходимого количества времени нагревательный аппарат извлекается из пространства между торцами – это необходимо делать как можно быстрее и аккуратнее; Нагретые концы сжимаются вместе и соединение оставляется под давлением до полного остывания.

На этом процесс стыковой сварки заканчивается. В результате должен получиться симметричный, равномерный шов. Если он не является таковым – при монтаже были допущены ошибки.

Технология стыковой сварки подразумевает соблюдение регламентированных значений для всех вышеописанных этапов. Значения приводятся в инструкциях к сварочным аппаратам. Опытные специалисты часто помнят значения для самых ходовых диаметров наизусть, однако наличие при себе у сварщика таких таблиц – признак профессионализма.

Надежное и красивое соединение пластиковых труб

Преимущества

Технология стыковой сварки позволяет:

Избавиться от тяжелой техники и большого количества людей – для соединения нужен аппарат и максимум два человека; Снизить энергозатраты – монтаж такого трубопровода намного быстрее и легче, чем монтаж стального трубопровода. Особенно это актуально для длинномерных труб – в этом случае необходимость выполнения сварочных швов сокращается в 50-100 раз. Как следствие из предыдущих пунктов – сокращается цена трубопровода в целом.

Ограничения технологии

Несмотря на простоту технологии сварки полиэтиленовых труб встык, существуют некоторые ограничения:

Заготовки должны иметь одинаковую толщину стенок и марку пластика; Стыковая сварка в стесненных условиях затруднена; Необходима возможность перемещения как минимум одной из труб;

Последние два ограничения легко обходятся использованием электромуфтовой сварки.

Аппараты для стыковой сварки

Принцип работы аппарата для стыковой сварки заключается в том, что нагревательный элемент круглой формы нагревает торцы заготовок до частичного расплавления. Вспомогательные элементы конструкции аппарата обеспечивают плотное сжатие торцов труб и удерживание их до окончательного остывания.

Аппарат состоит из следующих частей:

Нагревательный элемент для торцов труб; Центрирующий механизм, оснащенный гидравлическим или механическим приводом; Устройство для торцевания труб; И ряд других, не столь значительных элементов.

Ассортимент аппаратов для сварки труб встык достаточно широк, и вы можете приобрести аппараты для различных задач в области стыковой сварки – как сравнительно компактный аппарат для ручной сварки, так и довольно крупные агрегаты для стыкового соединения труб большого радиуса.

Заключение

Мы рассмотрели технологию сварки полиэтиленовых труб встык и аппарат, используемый для этого. Надеемся, что эта информация поможет вам правильно понять основной принцип технологии.

rss