Термическая и антикоррозийная обработка цветных металлов
Термической (тепловой) обработкой называются процессы, при которых металл нагревают или охлажда...

Цветные металлы
В последнее время цветные металлы и сплавы все более распространены в употреблении. Свое назван...

Эмали для металла
Эмаль, то есть суспензия из смол, красящих и стабилизирующих веществ и растворителя, является о...

все статьи ...

Tig сварка: качественное соединение металлов в инертной среде

Опубликовано: 06.09.2018

Электрическая дуга была открыта более двухсот лет назад, однако только в начале прошлого века ученые догадались окружить ее инертным газом – так родилась tig сварка. С появлением данной технологии произошел настоящий переворот в авиационной промышленности – впервые появилась возможность сваривать магний и алюминий. Известно, что эти металлы плохо поддаются свариванию традиционным способом, поскольку сразу вступают в реакцию с воздухом. Кислород проникает в сварной шов и делает его пористым. И только благодаря tig-сварке эта проблема нашла решение.

TIG – это дуговая сварка с применением вольфрамового электрода в среде инертных газов, защищающих свариваемые поверхности. В качестве защиты чаще всего используют аргон, поэтому такая сварка называется аргонодуговой. Однако эта терминология не совсем точна, поскольку с тем же успехом можно применять гелий и азот.

На практике предпочтение отдается газовой смеси аргона и гелия в пропорции 4:6 соответственно. При равных показаниях тока в электроде, дуга в гелиевой среде выделяет почти в 2 раза больше энергии. Зато более тяжелый аргон удобнее в работе и не образует с кислородом взрывоопасной смеси. Такое соотношение двух газов позволяет сохранить их достоинства и нивелировать недостатки.

Основные международные обозначения

TIG – такая аббревиатура применяется в Европе. TIG — Tungsten Inert Gas (tungsten – в переводе с английского: вольфрам).

WIG – обозначение tig сварки в Германии. WIG – Wolfram-Inertgasschweiβen (wolfram – в переводе с немецкого: вольфрам).

TIG-DC — режим на основе постоянного тока (DC — direct current – в переводе: постоянный ток).

TIG-AC — дуговая сварка на основе переменного тока (AC – alternating current — в переводе: переменный ток).

TIG-HF — режим бесконтактного возбуждения дуги высокочастотным и высоковольтным разрядом (HF — high frequency – в переводе с английского: высокая частота).

к меню ↑

Преимущества аргонодуговой сварки

Возможность сваривать такие металлы, как: алюминий, медь, магний, нержавеющая сталь, бронза и другие. Tig сварка оставляет качественный сварочный шов: он получается точным, чистым и аккуратным. Режим аргонодуговой сварки препятствует образованию искр и брызг благодаря точной подаче присадочного материала. к меню ↑

Техника сварки

Чтобы получить качественный шов, необходимо обеспечить правильное положение горелки – «углом вперед». То есть в процессе сварки горелку наклоняют в сторону формирующегося шва. При этом присадка подается мелкими шагами под углом 15-30 градусов по отношению к поверхности металла. Аргонодуговая сварка предполагает как ручной, так и автоматический режим подачи.

Важно: конец электрода не должен выходить из зоны газовой защиты. Это грозит окислением в результате контакта нагретого или расплавленного металла с воздухом.

Стоит отметить, что даже небольшая степень загрязнения или окисления присадки неизбежно приведет к засорению сварочной ванны. Поэтому необходимо следить за чистотой электрода. Источником грязи и смазки могут оказаться рабочие рукавицы.

Чтобы избежать подобных проблем, непосредственно перед сваркой вольфрамовую проволоку и основной металл обрабатывают растворителем. Влага и смазка, попавшие на свариваемые поверхности, приводят к водородному растрескиванию и пористости шва.

к меню ↑

Ошибки при сваривании tig методом и способы их устранения

Вероятная причина Способ устранения
Слишком быстрое сгорание

Недостаточный расход газа.

Проверить, что в баллоне есть газ, а в системе его подачи нет помех. Приблизительный расход газа 15-20 CFH (от 7 до 10 л/мин).

Неправильно подключен электрод.  Удостовериться, что электрод подключен не к плюсу, а к минусу. При необходимости переключить

Диаметр электрода не соответствует используемому току.

Взять электрод большего диаметра либо сократить подачу тока.

В паузах сварки происходит окисление вольфрама. Нужно следить за поступлением газа в горелку в течение 15 секунд после гашения дуги (из расчета 1 секунда на каждые 10А сварочного тока).
Сварка электродом без присадок. Использовать подходящие электроды. Например, для сварки переменным током использовать WP, а не WL-20.
Загрязнение шва вольфрамом
Плавление электрода в сварочную ванну Заменить электрод WP легированным
Касание электродом сварочной ванны Держать присадку выше
Шов имеет плохой цвет или пористую структуру
Наличие конденсата на свариваемых поверхностях. Своевременно удалять конденсат. Он может быть следствием перемещения металла из холода в тепло.
Недостаточно плотное соединение шланга или горелки, неисправность самого шланга. Правильно соединить шланг и горелку. Проверить целостность шланга.
Сварка с недостаточным расходом газа. Приблизительный расход газа 15-20 CFH (от 7 до 10 л/мин). Отрегулировать расход газа.
Присадочный материал загрязнен или не подходит. Убедится, что используется подходящий тип присадочного металла. Очистить его от жира, масла и влаги.
Похожие статьи
rss