Термическая и антикоррозийная обработка цветных металлов
Термической (тепловой) обработкой называются процессы, при которых металл нагревают или охлажда...

Цветные металлы
В последнее время цветные металлы и сплавы все более распространены в употреблении. Свое назван...

Эмали для металла
Эмаль, то есть суспензия из смол, красящих и стабилизирующих веществ и растворителя, является о...

все статьи ...

Аппараты и машины для контактной сварки

Опубликовано: 06.09.2018

Что такое машина контактной сварки ? В наше время часто на производстве и в быту применяют контактную систему сварки. Для ее использования применяют аппарат контактной сварки (изображение № 1). Имеется и другое оборудование. На производстве для выполнения работ в значительных объемах устанавливают более дорогие и работающие с высокой скоростью машины. Все эти приспособления составляют оборудование для контактной сварки. Принцип работы основан на нагревании в местах соприкосновения свариваемых деталей с основой, когда через них проходит электрический ток.

Виды контактной сварки.

Контактная сварка: что это такое

Контактной сваркой называют соединение, происходящее в ходе нагрева металла переменным или постоянным током (изображение № 2). Впервые она была применена в 1856 году физиком Уильямом Томсоном. В России она известна с 1936 года. Она обладает преимуществами и некоторыми недостатками. К преимуществам относятся:

Рисунок 1. Схема аппарата для контактной сварки.

высокая производительность; малый расход; высокое качество шва.

Время, затрачиваемое на сварку точки, составляет всего лишь от 0,02 до 1,0 секунды. Зависит оно от толщины материала. Расход воды и воздуха при работе минимален. Высокое качество способен обеспечить даже не очень квалифицированный сварщик. Этот процесс является экологически чистым, его легко можно автоматизировать.

Процесс сварки осуществляется с помощью аппаратов и машин, которые бывают универсальными и специальными. Специальные машины точечной сварки часто работают на сборочных конвейерах. Сменным инструментом являются электроды. Они быстро изнашиваются. Делают их из качественной меди и бронзы с добавлением хрома (БрХЦрА), кадмия (БрКд1), никеля, титана, бериллия. Для сварки магния и алюминия выпускаются машины конденсаторные.

Аппараты для точечной сварки

Таким способом свариваются стыки в соединениях арматуры для железобетонных конструкций, провода и трубы. В быту достаточно иметь аппарат для точечной сварки. С его помощью можно вести следующие виды сварочных работ:

стыковая; точечная; роликовая.

Схема покрытого электрода для контактной сварки.

Сам процесс соединения деталей может производиться на постоянном и на переменном токе. Но лучше использовать переменный ток, так как в этом случае с помощью трансформаторов можно добиться любых напряжений, от которых зависит сила рабочего тока. Есть специальные источники, выдающие постоянный ток, но они стоят дорого и не очень надежны.

Роликовые машины и аппараты соединяют детали с помощью пропускания тока сквозь свариваемые детали. Другое название такой установки — шовная машина. Шов можно вести непрерывный, за счет чего получать герметичное соединение. При прерывистой подаче тока получается практически точечная сварка.

Для проведения работ в быту существуют аппараты:

стационарные; мобильные; подвесные.

Любой аппарат состоит из частей:

электромеханическая; гидросистема; пневмосистема.

Аппарат включает в свой состав:

Электронная схема аппарата для контактной сварки.

трансформатор; переключатель; вторичный контур; прерыватель цепи; регулятор; привод сжатия; аппаратура включения; выключатель.

Силовой трансформатор с переключателем ступеней первичной обмотки входит в электрическую часть. С помощью этих составляющих регулируются параметры аппарата. В механическую часть входит привод сжатия в точечных аппаратах. Пневматические и гидравлические системы состоят из многочисленных устройств: фильтров, манометров, клапанов, вентилей, штуцеров, кранов, шлангов.

Каждый аппарат снабжен выключателем. Он может быть выполнен в виде педали с контактами, может представлять собой блок кнопок.

Аппараты принято разделять:

Рисунок 2. Схема контактной сварки.

по методу сварных работ; по способу подачи материала; по типу зажимов.

Сварка может выполняться оплавлением и сопротивлением. Подается материал разными видами приводов. Они могут быть рычажными, винтовыми, пружинными. Подаваться материал может пневматическими приводами, гидравлическими или электромеханическими.

Зажимы бывают эксцентриковыми, часто встречаются винтовые и рычажные. Рычажные могут быть дополнены приводами.

Каждая установка контактной сварки требует некоторых дополнительных инструментов. К ним можно отнести электроды, сварочные клещи , разного рода скобы, сварочные пистолеты. Клещи КТП-8-7 имеют силу сжатия 350 даН, весят 6 кг. Они очень просты в работе.

Подготовка к сварке

Контактная сварка, которая проводится в производственных цехах или в домашних условиях с применением разного рода аппаратов для контактной сварки, требует подготовки поверхностей. Подготовка зависит от материала деталей, состояния поверхностей. Для штучного производства нужна рихтовка и правка, зачистка и обезжиривание. Основным дефектом при сварке может быть непровар. Он характеризуется трещинами, выплесками. Внешним осмотром его заметить трудно, только опытным путем, с помощью молотка и зубила можно обнаружить этот дефект.

Схемы питания аппаратов

Схема трансформатора для сварочного аппарата.

Сварочные аппараты контактной сварки по виду питания подразделяются на:

аппараты переменного тока однофазные; машины, способные накапливать энергию, пока нет импульсов сварки; трансформаторы контактной сварки, питающиеся через выпрямитель.

Конденсаторные аппараты отличаются накоплением энергии между импульсами в конденсаторах. Для снижения температуры в трансформаторе его нужно обеспечить системой охлаждения. Установки небольшие, предназначенные для ручной сварки, охлаждаются воздухом. Машины с высокой мощностью лучше охлаждать водой.

Машины точечной сварки бывают ручные или стационарные. Процесс стыковки в таких установках занимает обычно 0,5-3 секунды. Усилие прижима деталей не выше 10 кг/мм². Поэтому большая часть машин имеет ручные клещи.

Типы машин в России обозначаются цифрами и буквами. Буквы обозначают следующее:

А — автомат; У — установка; П — полуавтомат; М — машина; Т — точечная; Р — рельефная; Ш — шовная; С — стыковая; К — конденсаторная; В — постоянного тока.

Цифры, входящие в обозначение, характеризуют сварочный ток и модель. Например: МТ-16-18 означает машину точечной сварки с током 16 кА, модель 18.

Желающие всегда могут выбрать и приобрести машины контактной сварки.

Освоить его — дело очень простое. Успехов вам!

rss