Термическая и антикоррозийная обработка цветных металлов
Термической (тепловой) обработкой называются процессы, при которых металл нагревают или охлажда...

Цветные металлы
В последнее время цветные металлы и сплавы все более распространены в употреблении. Свое назван...

Эмали для металла
Эмаль, то есть суспензия из смол, красящих и стабилизирующих веществ и растворителя, является о...

все статьи ...

Карта эффективного управления - часть 2

  1. ГЕОПОРТАЛ 2
  2. Геопортал Нижней Силезии
  3. Вроцлавская пространственная информационная система
  4. Муниципальная гвардия в Варшаве

В первой части статьи под названием «Карты эффективного администрирования» мы описали роль, значение и возможности географических информационных систем в сфере администрирования. Ниже мы приводим примеры использования ГИС-решений в государственных учреждениях Польши.

ГЕОПОРТАЛ 2

Самым популярным польским сайтом, основанным на ГИС, является GEOPORTAL 2. Это коллекция современной пространственной информации, охватывающая данные о географической среде, объектах и ​​явлениях по всей стране. Сайт обеспечивает легкий доступ к пространственной информации, что способствует экономическому развитию Польши и повышению конкурентоспособности нашей страны на европейском рынке. GEOPORTAL 2 также отвечает требованиям Директивы INSPIRE, касающимся необходимости развития и внедрения инфраструктуры пространственной информации. Большая часть данных, представленных на сайте, поступает из Государственных геодезических и картографических ресурсов (PZGIK), которые представляют собой набор информации, созданной в результате геодезических и картографических работ - geoportal.gov.pl

Геопортал Нижней Силезии

Другим примером использования ГИС является Геопортал Нижней Силезии. Здесь представлено много интересных и нестандартных карт и статистическая информация об окружающей среде. Портал содержит, помимо прочего, базу данных о топографических объектах, ортофотоплан и многочисленные тематические карты, показывающие: особые экономические зоны, управление отходами, горное сырье, целебные воды, типы и типы почв и многие другие вопросы. Тематические карты могут быть использованы для создания анализа, который дает совершенно новый взгляд на данные. Например, мы можем составить карту свойств почвы на основе изменений в землепользовании, чтобы определить, какие земли используются для возделывания и для каких инвестиций. Результаты анализов могут быть легко опубликованы в виде отчетов. Это облегчает управление отдельными областями, связанными с экономикой или окружающей средой.

Функциональные возможности системы позволяют, среди прочего, идентифицировать объекты на карте, измерять линии и высоты поверхности, делать наброски, создавать распечатки, добавлять внешние картографические сервисы (WMS) или ограничивать доступ к определенному контенту для посторонних лиц. В этом году (2015) портал был награжден в глобальном конкурсе, организованном Esri Inc. за лучшее использование технологии ГИС (награда за особые достижения в области ГИС). Портал общедоступен по адресу geoportal.dolnyslask.pl ,

Вроцлавская пространственная информационная система

Офис города Вроцлава также использует решения на основе ГИС. Задачей Вроцлавской муниципальной информационной системы является, в частности, поддержка пространственного планирования и управления городским пространством. С этой целью SIP Wrocław объединяет широко понятные данные, в частности, о местности, гидрологической сети, зеленых насаждениях, социальной и технической инфраструктуре и многих других. Собранная информация затем используется для проведения различных анализов как природной, так и социально-экономической среды. В результате этой работы были созданы многочисленные картографические исследования и трехмерные модели, которые можно использовать, например, для построения акустической карты или карты Солнца. Результаты анализа позволяют оптимально использовать городское пространство и избегать ошибок, которые могут иметь серьезные последствия в будущем, например, строительство жилого комплекса в районах, подверженных наводнениям.

Городской офис также использует ГИС-технологии для создания и разработки геопортала, на котором он публикует различные пространственные данные. Благодаря этому решению легкий доступ к исследованиям по планированию получают жители, которые могут проверить назначение данного участка в местном плане пространственного развития, и потенциальные инвесторы, ищущие оптимальное местоположение с точки зрения строительства завода или склада. Сайт также позволяет управлять планами и отслеживать изменения в планировании мероприятий в городе. Открытая архитектура этой системы позволяет включать в себя не только многочисленные муниципальные офисы или муниципальные образования, но и другие органы государственного управления.

Муниципальная гвардия в Варшаве

Муниципальная гвардия столицы Варшава использует картографические решения на основе ГИС для обработки уведомлений и событий, а также для координации действий в рамках системы поддержки команд (SWD). Оператор, использующий инструмент, имеет доступ ко всей городской инфраструктуре, что облегчает принятие решений при обработке запросов. Система записывает события с помощью телефонного звонка или текстового сообщения. Станция оператора SWD оснащена несколькими мониторами, на которых отображается шаблон для ввода данных об уведомлении, электронная карта Варшавы с данными о местонахождении вызывающего абонента, местонахождении патрулей SM, местоположении и зоне охвата мониторинга города и видеонаблюдения.

Полная функциональность системы возможна в сотрудничестве с другими организациями, работающими в городском пространстве, такими как: ZTM, ZDM, MPWiK, UKE или BGiK. Благодаря этому SWD получает информацию о текущей дорожной сети, транспортных потоках, а также данные по всей городской инфраструктуре с информацией о местонахождении патрулей, городских камер и абонента. Благодаря этой информации муниципальная полиция может быстрее реагировать на сообщенные инциденты. Оператор SWD знает, какой патруль находится ближе всего к вызывающему, и какой маршрут выбрать, чтобы появиться на месте как можно скорее. Кроме того, событие может быть записано с использованием доступных камер. Все данные хранятся, и время от времени проводятся дополнительные анализы, которые позволяют определить области возникновения отдельных событий. Исходя из этого, принимаются решения об изменении местоположения и количества патрулей для эффективного выполнения уставной деятельности муниципальной охраны.