Термическая и антикоррозийная обработка цветных металлов
Термической (тепловой) обработкой называются процессы, при которых металл нагревают или охлажда...

Цветные металлы
В последнее время цветные металлы и сплавы все более распространены в употреблении. Свое назван...

Эмали для металла
Эмаль, то есть суспензия из смол, красящих и стабилизирующих веществ и растворителя, является о...

все статьи ...

Верховная Рада разрешила ввозить в Украину авто любого возраста

Растаможка иномарок подешевеет

Растаможка иномарок подешевеет. А штрафы за нерастаможенные автомобили возрастут. Это предусматривают законы №8487 и №8488. Из них 8 ноября была принята народные депутаты. Изменения вступят в силу после подписания председателем Верховной Рады, президентом и публикации в официальных газетах.

Во время доставки автомобиля в Украине платят ввозную пошлину, акциз, налог на добавленную стоимость и таможенные платежи. Дороже обходится НДС - 20% от стоимости машины. Базовая ставка акциза снижается до 50 евро на бензиновые авто и до 75 - на дизельные, пишет Gazeta.ua .

Сумму растаможки теперь можно рассчитать по формуле - базовая ставка пошлины умножают на коэффициент в зависимости от года выпуска и объема двигателя машины. Сейчас за 5-летний "Фольксваген Гольф" нужно платить 6030 евро налогов, по новому закону - 3680 евро.

Отменили запрет на ввоз автомобилей, не соответствующих нормам токсичности Евро-5. Можно будет импортировать машины любого возраста.

- Цены на б авто на нашем рынке снизятся, - говорит автоэксперт 32-летний Тарас Брязгунов. - 5-летний "Фольксваген Гольф" с 1,6-литровым двигателем сейчас стоит 9-10 тысяч евро. Подешевеет на 2-3 тысячи. Выгоднее станет покупать и подержанные машины с двигателями более 3,5 литра. Например, растаможка 5-летней "Тойоты Кэмри" подешевеет с 12 000 евро до 3,7 тысячи. Это без временной 50-процентной скидки для владельцев "евроблях".

Стоимость акцизного сбора для новых авто тоже уменьшится. Однако пошлина вырастет почти вдвое - до 10%. Как следствие - новые машины могут подорожать на 200-900 евро, в зависимости от модели. Но те, что имеют объем двигателя более 1,6 литра и цену до 10 тыс. Евро, подешевеют на 100-300 евро.

Владельцы, которые растаможат авто на европейских номерах течение 90 дней после вступления закона в силу, получат скидку 50%. На оформление иметь 180 рабочих дней.

В будущем не будет такого притока "евроблях" в Украине, как в последние два года. Этому будет препятствовать закон №8488.

- Он расширяет полномочия полиции по проверкам машин на иностранном регистрации, - говорит Тарас Брязгунов. - Полицейские будут получать информацию от таможенников. Иметь право останавливать автомобили на бляхах и проверять документы.

Повысят штрафы. За превышение срока временного ввоза машин с иностранными номерами на 10-20 дней штрафовать на 17 тыс. Грн, 20-30 дней - на 85 тыс. За задержку более чем на месяц - на 170 тыс. Грн. Тем, кто ввоз такие машины в Украине запретят давать их в пользование другим лицам. За нарушение будут взимать 34 тыс. Грн.

"Евробляхеры" недовольны законом

Большинство владельцев машин на европейской регистрации недовольны законами №8487 и №8488. В знак протеста против них лидер движения "Авто евро сила" Олег Ярошевич сжег свой "Рэнж Ровер" и разместил видео в интернете.

- Для людей, которые приобрели право пользования авто на европейской регистрации за 1500 евро, дешевле сжечь его, чем купить и растаможить по принятым сегодня законом, - сказал он.

- Мы стремились отмены акциза на автомобили, - говорит 30-летний Владислав Загородний. - По новому закону, растаможка будет стоить 2-3 тысячи евро. Это дороже, чем само авто. В Польше растаможка обходится в 100 долларов. Депутаты не могли проигнорировать митинг автомобилистов накануне выборов, поэтому пошли бы на уступки. Однако новый закон не решил проблему.

Электромобили подорожают на 20 процентов

Закон №8487 возвращает акцизы на ввоз электромобилей из-за рубежа. Верховная Рада отменила их в прошлом году до 1 января 2019-го. Теперь акциз составит 1 евро за 1 кВт емкости аккумулятора.

- Это не очень повлияет на стоимость электромобилей, - говорит автоэксперт Тарас Брязгунов. - Даже недешевая "Тесла" имеет мощность батареи не более 100 киловатт-часов. Максимально акциз составит 100 евро. Это значительно меньше, чем для бензиновых автомобилей. Однако уже в конце года перестает действовать закон, который отменял НДС для ввоза машин с электрической силовой установкой. Из-за этого цены на электромобили вырастут минимум на 20 процентов.

источник: Автотема