Термическая и антикоррозийная обработка цветных металлов
Термической (тепловой) обработкой называются процессы, при которых металл нагревают или охлажда...

Цветные металлы
В последнее время цветные металлы и сплавы все более распространены в употреблении. Свое назван...

Эмали для металла
Эмаль, то есть суспензия из смол, красящих и стабилизирующих веществ и растворителя, является о...

все статьи ...

Гром, Богдана, Ольха: Какие новинки вооружения проедут по Крещатику во время Парада Независимости

прошла генеральная репетиция нынешнего военного парада ко Дню Независимости , Поэтому можно проанализировать - какая именно военная техника пройдет парадом во время торжественной части празднования 27-й годовщины Независимости.

Как известно, 24 августа по главной улице столицы пройдет 24 парадные расчеты, представляющие подразделения Вооруженных Сил Украины, Национальной гвардии, Государственной пограничной службы, Службы безопасности Украины и других формирований, выполняющих задачи по охране и обороне Украины.

По словам министра обороны Степана Полторак, в параде примут участие 4,5 тысячи военнослужащих и 250 единиц техники.

Хотя, стандартный набор военной техники можно увидеть в наших обзорах военного парада предыдущих лет - с небольшими изменениями он повторяется ежегодно.

Читайте также: "Булат", "Рапира", "Гвоздики" и "Пионы": Какая техника проехала Киевом в День Независимости .

Однако, в этом году будут определенные отличия - довольно существенные и интересные. Прежде всего речь идет о демонстрации тактического оружия, уже в недалеком будущем должна стать гарантом безопасности нашего государства.

Оперативно-тактический комплекс "Гром-2"

Лишь 30 августа 2016-го года пресс-служба "Конструкторского бюро" Южное "распространила информацию, что Украина начинает разработку нового оперативно-тактического ракетного комплекса" Гром-2 ", а уже 2 января 2018 года появилась информация о готовности его к испытаниям.

"Гром-2" - это комплекс оперативно-тактического назначения с высокой точностью поражения и проходимостью противоракетной обороны более 96%. Это достигается за счет того, что данные ракеты способны лететь не только по баллистической прогнозируемой траектории, но и по аэробаллистических - непредсказуемо меняя траекторию по ходу полета, гарантирующего прорыв всех существующих сегодня систем ПВО, даже российских С-300 и С-400.

Известно также, что бортовая система управления ракеты инерциальная, комплектуется системами навигации и наведения различного типа (радиолокационными, оптико-электронными).

Боевой блок одноступенчатой ​​баллистической ракеты проектируется массой 480 кг. Моноблочная схема использует осколочно-фугасная или проникающую осколочно-фугасная ампулу. Вес боезаряда дает возможность говорить, что он способен уничтожить противника на площади 10 000 квадратных метров, при использовании кассетного заряда, или на площади 2-3 га обычным осколочно-фугасным зарядом.

Особенно авторами проекта подчеркивается, что комплекс "Гром-2" приспособлен для стрельбы как баллистическими, так и крылатыми ракетами, что делает его универсальным и пригодным, как для противовоздушной обороны, так и для береговой охраны, а также позволяет использовать, как дальнобойный оперативно тактический комплекс.

Минимальная дальность стрельбы этого комплекса составляет 50 км, максимальная - 280 км в экспортной версии и 350 км - для нужд ВСУ (это связано с "Режимом контроля за ракетными технологиями", который запрещает продажу иностранным государствам ракет "земля - ​​земля" с большим дальностью). Однако, судя по имеющейся информации по целому ряду источников, 350 км - это "юридическая" дальность (прописана согласно существующих юридических ограничений), а реальная дальность "Грома-2" может составить до 500 километров, что позволяет поражать цели на территории даже Москвы.

Таким образом, тактический ракетный комплекс "Гром-2" может рассматриваться как мощное средство неядерного сдерживания агрессора.

Читайте также: Под прицелом Москва. Как "Гром-2" повлияет на войну с Россией (КАРТА) .

155-мм самоходная гаубица "Богдана"

САУ "Богдана" - это перспективная украинская самоходная артиллерийская установка калибра 155-мм (стандарт НАТО). Как она выглядит и что собой представляет - до недавнего времени не видел никто.

Она имеет уникальный калибр 155 мм, которого никогда раньше не было ни в ВСУ, в советской армии и в российской армиях. Вместе с тем, гаубица полностью изготовлена ​​на украинских предприятиях.

Несмотря на все прогнозы экспертов, пушка "Богданы" установлена ​​на колесное шасси, а не на гусеничное - это сделано с целью повышения маневренности.

Впечатляет и скорость, с которой стреляет - это 6 снарядов в минуту. Уникальность гаубицы состоит в том, что специальными боеприпасами она может поражать цели на расстоянии до 60 километров.

Система управления пушкой и технология ее изготовления соответствует стандартам НАТО.

Фото - fakty.ictv.ua

Высокоточная система залпового огня "Ольха"

Еще в январе 2018 года Петр Порошенко во время заседания СНБО напомнил об успешных испытаниях "ольха" и пожелал, чтобы в 2018 году удалось окончательно завершить процесс испытаний и перейти к серийному производству. Финальные испытания прошли в апреле.

Из-за секретности проекта о Ольху в свободном доступе информации очень мало, поэтому значительное количество людей до сих пор думают, что "Ольха" - это РСЗО (реактивные системы залпового огня). Но на самом деле это не так.

Согласно имеющейся информации, "Ольха" - это реактивный, высокоточный 300-мм снаряд, который способен поражать цели на расстоянии более 100 км (ракетные корпуса изготовлены на ГАХК "Артем"). Точнись отклонения от цели - 50 метров, при использовании инерционной системы наведения, и 7 метров - при использовании GPS-коррекции.

Также по некоторым данным "Ольха" может поражать цели на расстоянии до 170 км. Речь идет как о наземные так и надводные цели вместе с воздушными объектами. По разным данным, ракета сможет нести осколочно-фугасные, кассетные или боеприпасы объёмного взрыва.

По точности и дальности она немножко не дотягивает до последней модификации американской MGM-168A ATACMS Block 4A, и ни в чем не уступает российским "Искандер".

Если говорить о реактивную систему залпового огня, то в комплексе для "ольха" идет хорошо известный БМ-30 "Смерч" на шасси МАЗ-543, разработанная еще в советское время, в 1987-м году. Но в Украине под "Ольху" планируется изготовление шасси КрАЗ.

Читайте также: Что надо знать об украинской "Ольху", которую ставят на поток .

Автоматизированная РСЗО "Ивушка"

Еще в октябре 2016 года сообщалось, что специалисты харьковского конструкторского бюро по машиностроению имени Морозова (ХКБМ) разработали улучшенный аналог советского "Града". Летом 2017-го года "Верба" ​​успешно прошла государственные испытания и получила добро на серийное производство.

Из открытых источников известно, что "Ивушка" - это реактивная система залпового огня на базе автомобиля КрАЗ-6322 и боевой БМ-21 "Град", которая была разработана в 2015 году ХКБМ. Модернизированная система оснащена кабиной на 5 мест, а управление огнем, прицеливания и перезарядки осуществляется в автоматическом режиме с кабины, без непосредственного вмешательства расчета в ее работу.

Перезарядки полного комплекта из 40 ракет осуществляется в течение 10 минут механизированным способом. Для этого харьковскими конструкторами разработан транспортно-заряжающую машину.

Масса новой системы достигает почти 20 т, но она способна развивать скорость до 85 км / ч. Известно также, что "Верба" ​​может иметь и бронированную версию с кабиной от бронеавтомобиля «Раптор» и защитой основных систем автомобиля.

Если сравнивать с "Градом", то "Верба" ​​отличается от своего советского предшественника и российского "коллеги" высоким уровнем автоматизации и размещением на отечественном шасси КрАЗ. Он по сравнению с российским "Уралом" и быстрее на 10 км / ч., И маневренный, и всюдихидниший.

Автоматизация "Ивы" достигла такого уровня, что экипажу можно будет работать в боевых условиях не выходя из кабины: приехали, нажали несколько кнопок в кабине, поразили цели противника и поехали. При этом новая система выравнивания и стабилизации платформы позволяет значительно повысить точность огня.

По сравнению с "Градом", РСЗО "Верба" ​​в 6 раз быстрее определяет координаты, в 5 раз быстрее приводится, а после стрельбы в считанные секунды может изменить позицию, что позволит избегать прилетов в ответ. Процесс же перезарядки установки сократился в 7 раз.

Читайте также: Чем украинский "Верба" сильнее российский "Град" .

БМП-1У

Это украинская боевая машина пехоты - модернизированный вариант старой доброй БМП-1. Хотя, от БМП-1 остался разве что корпус и название.

На БМП-1У установлены новые крылья-поплавки, гусеницы и ведущие колеса от БМП-2, а вместо штатной башни БМП-1 установлен боевой модуль "Шквал" с 30-мм автоматическими пушками ЗТМ-1 и ЗТМ-2.

Также БМП-1У оснащена стабилизатором вооружения СВУ-500 как СУО.

Новое оборудование заняло больший объем по сравнению со старым боевым отделением, поэтому количество десанта пришлось сократить до 6 человек.

Фото - fakty.ictv.ua

Читайте также: Скандал с БМП-1: Кто придумал "измену" с покупкой чешской бронетехники .

Бронеавтомобиль "Козак-2М" с противотанковым боевым модулем

Это совершенно новая разработка НПО "Практика", которая всего месяц назад прошла испытания на Гончаровском полигоне в Черниговской области.

Особенность нового модуля заключается в том, что основной акцент сделан не в крупнокалиберный пулемет (хотя и без него также не обошлось), а на противотанковые ракеты общим количеством сразу четыре единицы.

Если быть совсем точным, то новый боевой модуль вооружены противотанковым ракетным комплексом "Барьер", который может быть укомплектован различными типами пулеметов, четырьмя ракетами Р-2С с лазерной полуавтоматической системой наведения.

Известно, что максимальная дальность пуска ракет составляет 5 км, бронепробиваемость за динамической защитой достигает 800 мм. Также могут применяться ракеты с осколочно-фугасной и термобарич боевой частью. Перезарядки ракет осуществляется через люки на крыше машины.

Фото - Defense Express

Читайте также: Киллеры танков: На какие легкие противотанковые машины делают ставку ВСУ .

Вот такие передовые разработки отечественного оборонпрому можно будет увидеть 24 августа на Крещатике. Кроме них будут традиционные уже танки БМ "Оплот" , Автоматизированные станции пассивной радиотехнической разведки "Кольчуга-КЭ", санитарные автомобили "Богдан-2251" Самоходные гаубицы 2С1 "Гвоздика" и ряд зенитных установок .