Термическая и антикоррозийная обработка цветных металлов
Термической (тепловой) обработкой называются процессы, при которых металл нагревают или охлажда...

Цветные металлы
В последнее время цветные металлы и сплавы все более распространены в употреблении. Свое назван...

Эмали для металла
Эмаль, то есть суспензия из смол, красящих и стабилизирующих веществ и растворителя, является о...

все статьи ...

Все о золото ― CharmGold магазин: серебряные и золотые украшения

Опубликовано: 08.10.2018

Золото - самый древний, самый распространенный и самый любимый драгоценный металл для изготовления украшений. Археологические исследования подтверждают, что уже за 12 тысяч лет до нашей эры золото было известно человеку. В природе золото встречается в виде маленьких зернышек и чешуек или вкрапленным в твердые горные породы, то есть в самородном виде. Его не нужно было выплавлять из руды, как, например, железо (позже люди научились и этому). Иногда встречаются более крупные зернышки золота. Если они весят больше 1 тр., их называют самородками. Древнейшими золотыми украшениями у всех народов были эти маленькие золотые самородки. Позже люди научились сковывать воедино маленькие зерна золота и из полученного листового металла вырезали или чеканили фигурки, делали бусы и т.д. Еще позже была освоена отливка украшений из расплавленного золота.

Наиболее характерные признаки золота - ярко-желтый цвет и сильный металлический блеск.

Золото обладает очень высокой пластичностью и ковкостью (из 1 г золота можно получить лист фольги площадью 1 м.2 или вытянуть проволоку длиной 3,5 км.). (Причем золото для этого не нужно нагревать.) Эти свойства великолепно подходят для ювелирного дела. Но в то же время золото - очень мягкий металл (его можно просто царапать ногтем). Предметы из чистого золота легко погнуть, камень из чистой золотой оправы может выпасть и т.д. Поэтому для изготовления украшений используют сплавы золота с другими металлами (серебро, медь, платина, цинк и т.д. Более подробно мы поговорим о сплавах немного ниже.). Добавки делают золотой сплав более твердым и прочным на изгиб, придают ему желаемый цвет.

Золото не окисляется на воздухе, не ржавеет. Оно очень стойко по отношению к воздействиям других веществ и растворяется лишь в «царской водке» (смесь 1 части азотной кислоты и 3 частей соляной кислоты).

Основными центры добычи золота находятся в ЮАР, России, США, Канаде и Австралии.

Интересные факты о золоте:

Золото  очень  широко  распространено  в  природе.  Кроме  горных  пород  оно  в небольших количествах находится во многих растениях и    растворено в воде. В мировом океане содержится несколько сотен тысяч тонн золота, но добывать его из воды очень дорого.

Самый большой золотой самородок весил 112 кг, а его объем был около 6000 куб. см. В природе золото очень часто смешано с другими металлами, например, серебром. Проба природного золота   колеблется от 500 до 950. Поэтому природное золото подвергают очистке. Очищенное золото выпускается в слитках различной массы - 1г, 5г, Юг, 50г, ЮОг, 500г, ЮООг, 12000г. Содержание золота в слитках составляет около 99,99%. Остальное приходится на примеси.

В древности люди обожествляли золото. У древних египтян и древних греков боги солнца был также богами золота. Египтяне само солнце называли "Большой диск яркого золота".

Во время археологических раскопок древней Трои было найдено 31945 украшений из золота и всего 329 разных предметов из меди и бронзы. Железо в те времена люди  обрабатывать еще не умели.

Самое большое количество золота при изготовлении ювелирных украшений уходит на обручальные кольца.
rss