Термическая и антикоррозийная обработка цветных металлов
Термической (тепловой) обработкой называются процессы, при которых металл нагревают или охлажда...

Цветные металлы
В последнее время цветные металлы и сплавы все более распространены в употреблении. Свое назван...

Эмали для металла
Эмаль, то есть суспензия из смол, красящих и стабилизирующих веществ и растворителя, является о...

все статьи ...

Вопросы

Опубликовано: 08.10.2018

видео Вопросы

10 глупых вопросов ШЕФ-ПОВАРУ | Константин Ивлев

Многие клиенты  Центра Альтернативной Энергетики «АльтЦентр»  зачастую путают понятия " инвертор " и  "ИБП” (Источник Бесперебойного Питания) . Вследствие чего, у них возникают вопросы к работе данных устройств. Это приводит к тому, что автономные энергосистемы, с подобранным неправильно оборудованием, в ответственный момент просто отключаются. Разберем по порядку, что представляют собой эти два, на первый взгляд, аналогичных устройства.


ТЫ УМНЕЕ СЕМИКЛАССНИКА? 12 ШКОЛЬНЫХ ВОПРОСОВ. Видео тест

Инвертор

Инвертор предназначен для преобразования тока постоянного напряжения в ток переменного напряжения (DC-AC). Обычно инвертор изготавливают для преобразования тока по стандартам 12В, 24В, 48В и 96В в общепринятый ток с переменным напряжением 220В с частотой 50Гц. Более сложные и дорогие, чаще промышленные, инверторы с тремя каналами преобразования способны преобразовывать в трехфазное напряжение 380В, которое необходимо для работы асинхронных двигателей.


Отава Ё - Ответы на вопросы

Простой инвертор состоит из трансформатора и коммутатора. В коммутаторе задается частота переключения постоянного тока, к примеру, +12В, 0В, -12В с частотой 50Гц, а в трансформаторе происходит повышение величины напряжения до 220В. На выходе получается переменное напряжение 220В с частотой 50Гц.

По форме выходного напряжения инверторы подразделяются на:

-  инверторы с модифицированной синусоидой . Такое напряжение подходит для простых электропотребителей, использующих импульсный блок питания.

-  инверторы с чистой синусоидой . Такое напряжение необходимо для требовательных к качеству сигнала электроприборов (холодильники, котлы отопления, асинхронные двигатели, дроссели и т.д).

При правильном подборе мощности инвертора, и его условий эксплуатации, инвертор можно использовать непрерывно.

ИБП

ИБП - более сложное устройство. ИБП, в первую очередь, предназначен для бесперебойного питания электропотребителей переменным напряжением. Он не допускает кратковременную потерю питающего сигнала, а также скачки и изменение других параметров сигнала. ИБП используется только при наличии электросетевого напряжения, которое сначала проходит через блок ИБП, и с него поступает к электропотребителям.

ИБП состоит из:

Блока мощных быстродействующих реле для мгновенного переключения нагрузки с внешней электросети на внутренний источник, порядка нескольких миллисекунд (2-6) для исключения разрыва в электропитании потребителей.

- Инвертора, который служит для преобразования постоянного тока с аккумуляторов в переменное напряжение 220В.

- Встроенного зарядного устройства, для заряда аккумуляторных батарей от внешней электросети.

- Блока управления и отображения информации, для управления и регулировки работы ИБП.

Также, как и инверторы, ИБП подразделяются по форме выходного напряжения на:

- ИБП с модифицированной синусоидой. Такое напряжение подходит для простых электропотребителей, использующих импульсный блок питания.

-  ИБП с чистой синусоидой . Такое напряжение необходимо для требовательных к качеству сигнала электроприборов (холодильники, котлы отопления, асинхронные двигатели, дроссели и т.д).

Как мы видим, инвертор и ИБП - совершенно разные устройства, однако, почему же их путают?

Во-первых, ИБП известные широкому кругу потребителей, так как они часто используются для безопасной работы компьютеров. Поэтому у всех потребителей возникает ошибочное мнение, что ИБП - это "что-то для компьютера"

Во-вторых, есть доля "лукавства" самих производителей. Большинство производителей инверторов пытаются сделать их более универсальными, особенно это касается инверторов с их узкой направленностью. В инвертор добавляют возможность работать от электросети переменного напряжения, внедряют блок реле переключения с аккумуляторных батарей на внешнюю электросеть. Соответственно, в них появляется зарядное устройство и блок управления, что увеличивает номинальную стоимость устройства, но не всегда удовлетворяет требованиям клиента

 

rss