Термическая и антикоррозийная обработка цветных металлов
Термической (тепловой) обработкой называются процессы, при которых металл нагревают или охлажда...

Цветные металлы
В последнее время цветные металлы и сплавы все более распространены в употреблении. Свое назван...

Эмали для металла
Эмаль, то есть суспензия из смол, красящих и стабилизирующих веществ и растворителя, является о...

все статьи ...

В поисках "золотой середины" СРО

Опубликовано: 08.10.2018

Период становления системы саморегулирования строительной отрасли обозначил как положительные моменты, так и отрицательные. Так, если раньше было важно просто вступить в СРО и получить свидетельство о допуске к работам, то теперь на передний план всё чаще выходит проблема грамотного выбора саморегулируемой организации. Но как это сделать?

Если посмотреть на институт саморегулирования, то можно отметить, что в 2010 году все СРО были лояльны к вступлению организаций и не обременяли своих членов дополнительными административными барьерами в работе, но в дальнейшем ситуация изменилась. Одни стали халатно относиться к требованиям Ростехнадзора, сосредоточились на увеличении количества своих членов и получении выгоды с уже существующих в ущерб соблюдению требований законодательства. Такие саморегулируемые организации в деловых кругах сейчас называют «коммерческими». Другие же стали предъявлять слишком жесткие требования к строительным компаниям и превратились в так называемый дополнительный административный барьер.

Проблема «коммерциализации» СРО рассматривается давно и еще не раз будет поднята. Такая система встречается очень часто. Крайне упрощенная система получения допуска позволяет без труда вступить в такое СРО. Опасность оказаться в числе членов «коммерческой» СРО заключается в том, что в любой момент она может не пройти проверки Ростехнадзора и приостановить свою деятельность. В незавидном положении окажутся фирмы, состоящие в ней. Придется искать новую СРО и изыскивать средства из бизнеса для внесения в компенсационный фонд.

Так в чем же проблема, подумаете вы, тогда нужно сразу вступать в СРО, не являющеюся «коммерческой». Но, во-первых, их не так-то просто отличить. А во-вторых, и у таких саморегулируемых организаций есть свои весомые минусы. Уже сейчас прослеживается тенденция ужесточения санкций по отношению к строительным компаниям, не устранившим вовремя даже незначительные замечания со стороны контрольного управления СРО. В ряде случаев компании даже не предупреждают об этом вовремя, поэтому времени на устранение замечаний просто недостаточно. Результатом этого становится приостановление действия свидетельств о допуске с последующим их отзывом.

Что же получается. Мы видим две абсолютно разных системы саморегулирования. Но результат от вступления в них может быть одним. Несмотря на несовершенство системы саморегулирования, существует «золотая середина» – это добросовестные СРО, прошедшие проверки РТН, имеющие положительную репутацию в деловых кругах, и не создающие дополнительных административных барьеров для деятельности своих членов.

Поэтому многие строители, вступившие в СРО, изначально не проконсультировавшись со специалистом, пожалели о своем выборе. Но что-то менять слишком поздно: смена саморегулируемой организации влечет дополнительные финансовые затраты, так как взносы в строительное СРО, в том числе в компенсационный фонд (который составляет 300 тыс. руб.), не возвращаются при добровольном выходе компании из СРО. Отсутствие отработанного механизма «перехода» компенсационного фонда из одного СРО в другое делает строительные компании более «инертными», удерживая их от смены саморегулируемой организации.

Чтобы сразу не ошибиться в выборе саморегулируемой организации, единственно правильным решением может быть обращение к специалистам в области СРО, которые помогут найти «золотую середину»: надежное и ответственное СРО, способствующее развитию Вашего бизнеса. Важно выбрать компанию, владеющую информацией об основных СРО России, их достоинствах и недостатках. Такая компания поможет найти саморегулируемую организацию, о вступлении в которую не придется сожалеть.

rss