Термическая и антикоррозийная обработка цветных металлов
Термической (тепловой) обработкой называются процессы, при которых металл нагревают или охлажда...

Цветные металлы
В последнее время цветные металлы и сплавы все более распространены в употреблении. Свое назван...

Эмали для металла
Эмаль, то есть суспензия из смол, красящих и стабилизирующих веществ и растворителя, является о...

все статьи ...

Устройство защиты от перенапряжения

Опубликовано: 06.09.2018

видео Устройство защиты от перенапряжения

УЗИП ставить или нет.

Наиболее опасным для электроприборов и радиоаппаратуры является аварийное повышение сетевого напряжения. Это может произойти при обрыве или отгарании "0"- провода. При этом в сети может действовать напряжение до 380 В.



В такой ситуации бытовая техника сгорает значительно раньше, чем срабатывают плавкие вставки, и автоматические выключатели, да и рассчитаны они на превышение токовых нагрузок.

Здесь представлена схема устройства защиты от перенапряжения , которая имеет большую скоростью срабатывания. Устройство питается непосредственно от сети и должно быть подключено в дежурном режиме постоянно.


Как спасти свой дом от обрыва нуля и перенапряжения сети?

Рис. 1 Электрическая схема быстродействующего блока защиты от перенапряжения

Устройство отличается от опубликованных аналогов малым потребляемым током в дежурном режиме — около 2 мА, а при срабатывании защиты — не более 100 мА.


Устройства защиты от перенапряжения Реле напряжения Интервью Екимова Игоря и Владимира Козина

При номинальном напряжении сети реле К1 не включено и на конденсаторе С1 накапливается энергия за счет его заряда от сети через резистор R2.

При увеличении напряжения в сети, как только оно превысит на резисторе R5 порог открывания стабилитрона VD3 — открываются транзистор VT1 и тиристор VS1, срабатывает реле К1. Группа контактов К1.1 подключает резистор R1 параллельно с R2.

Удержание контактов замкнутыми осуществляется минимально необходимым напряжением — это примерно 18 В для типа ТКЕ54.

Отключение нагрузки выполняют группы нормально замкнутых контактов реле К1.  Конденсатор С2 предотвращает срабатывание защиты от кратковременных помех в сети.

Светодиод HL1 является индикатором срабатывания защиты. Диод VD8 предохраняет светодиод от воздействия высокого обратного напряжения. Вернуть схему в исходное состояние можно, нажав кнопку SB1.

Светодиод HL1 подойдет любой из серии КИПД или АЛ310А. Вместо светодиода удобно применять также неонку.

Тиристор VS1 можно использовать из серий Т112 или Т122, например Т122-20-6 (последняя цифра в обозначении указывает класс допустимого обратного напряжения и в данной схеме значения не имеет).

Реле К1 может быть типа ТКЕ54ПОД или более современное из серии РНЕ44. Такие реле допускают коммутацию напряжения 220 В и позволяют пропускать через свои контакты ток более 10 А, а при параллельном их соединении еще больше.

Для настройки устройства потребуется ЛАТР, позволяющий увеличивать напряжение на входе схемы до 260 В. Уровень повышенного сетевого напряжения, при котором срабатывает защита, устанавливается резистором R5. Номинал резистора R6 зависит от типа используемого светодиода HL1 и подбирается для получения нужной яркости свечения индикатора.

Смотрите также: Устройство защиты от перепадов сетевого напряжения

 

rss