Термическая и антикоррозийная обработка цветных металлов
Термической (тепловой) обработкой называются процессы, при которых металл нагревают или охлажда...

Цветные металлы
В последнее время цветные металлы и сплавы все более распространены в употреблении. Свое назван...

Эмали для металла
Эмаль, то есть суспензия из смол, красящих и стабилизирующих веществ и растворителя, является о...

все статьи ...

Шунтирование конденсатора блока питания резистором - 5 Марта 2013 - Блог электроники - Портал электрических схем!

Опубликовано: 06.09.2018

   Рассмотрим работу типичного выходного каскада усилителя мощности в классе АВ. Часто выходной каскад питается от одного мощного источника питания, а раскачка от другого, с большим значением напряжения. При открытии нижней половины выходного каскада, верхняя половина закрывается и, при некотором значении выходного тока, может закрыться полностью. При этом ток потребления от источника питания может сойти до нуля.

   Теперь вспомним, что для выпрямления используются диоды. У них падение напряжения при небольших токах имеет заметный скачек. Если попытаться нарисовать напряжение на выходе такого выпрямителя, то получится примерно следующая картина.

   Подъем напряжения в желтой области обусловлен как снижением падения напряжения на диодах выпрямителя, так и с выпрямлением маломощных помех в трансформаторе и питающей сети. В зеленой области напряжение достаточно линейно спадает с возрастанием нагрузки в соответствии с выходным сопротивлением источника питания. Красная зона - перегрузка, напряжение может спадать быстрее, из-за повышения уровня потерь в элементах блока питания.

Пусть наше плечо выходного повторителя закрылось. Тогда, если частота сигнала ниже частоты сети, то произойдет скачек напряжения на выходе блока питания. При его потреблении на следующей полуволне характер источника на время изменится, поскольку будут работать только конденсаторы, а только потом подхватит ток выпрямитель. Если частота сигнала выше частоты в выпрямителе, то уровень кроссмодуляции между сигналом и выпрямленным напряжением станет заметно выше, причем спектр обогатится высшими гармониками.

   Теперь, если зашунтировать конденсатор блока питания резистором с таким рабочим током, что попадем на границу зеленой зоны, то дифференциальное выходное сопротивление источника питания (равное углу наклона нагрузочной кривой) будет оставаться ровным при отсечке тока потребления. 

   Конечно не надо забывать, что такой резистор еще ставится в целях безопасности при обслуживании и наладке усилителя, что бы конденсаторы разряжались и не могли привести к поражению током.

оригинал статьи - http://musatoffcv.narod.ru/Secrets/Shuntirovanie.htm

rss