Термическая и антикоррозийная обработка цветных металлов
Термической (тепловой) обработкой называются процессы, при которых металл нагревают или охлажда...

Цветные металлы
В последнее время цветные металлы и сплавы все более распространены в употреблении. Свое назван...

Эмали для металла
Эмаль, то есть суспензия из смол, красящих и стабилизирующих веществ и растворителя, является о...

все статьи ...

Сварка алюминия аргоном: пошаговая инструкция для начинающих

Опубликовано: 06.09.2018

видео Сварка алюминия аргоном: пошаговая инструкция для начинающих

TIG Сварка алюминия на постоянном токе, обычным инвертором DC.

Чтобы осуществить сварку алюминия, необходимо специальное оборудование, в том числе и баллон с аргоном. Но даже если есть все необходимое, без практики сделать это будет нелегко. Алюминий — непростой металл, и прежде чем начинать работать с ним, надо ознакомиться с его свойствами. Степень его нагрева сложно определить даже опытному сварщику, поэтому с ним надо работать крайне осторожно. Сварка алюминия аргоном может быть произведена и в домашних условиях при наличии необходимого оборудования. И именно о такой возможности мы сегодня поговорим.



Особенности алюминия

Этот легкий и прочный материал очень быстро покрывается оксидной пленкой при взаимодействии с воздухом, что и осложняет процесс соединения. Температура плавления этого металла достигает 650 градусов. Даже при воздействии высоких температур он не меняет своего цвета — это и есть его основная особенность. Чтобы избежать напряжения и деформации алюминия, необходимо учитывать коэффициент объёмной усадки, а у этого металла он достаточно большой.


Сварка тонкого алюминия, учимся варить алюминий

Основные свойства :

Плавится при низкой температуре.

Имеет высокую химическую активность.

Большой коэффициент усадки.

Именно из-за этих особенностей чаще всего сварка алюминия аргоном осуществляется с помощью газа, который в первую очередь нейтрализует химическую активность.


Как заварить зазор 9мм. на алюминии.

Аппарат для сварки

Для качественной сварки алюминия понадобится аргонно-дуговой аппарат — с ним швы получатся надежнее и ровнее. В нем используется электрод из вольфрама в форме дуги, отсюда и название прибора. Его может хватить на длительный период работы. Дуга в таких приборах зажигается между свариваемой деталью и электродом, таким образом разрушается оксидная пленка, что упрощает и ускоряет весь процесс.

Работа должна проводиться достаточно быстро — так металл не успеет перейти в жидкую форму, и не будет течь. При этом обязательно должна использоваться сварочная проволока. Важно, чтобы она имела структуру, аналогичную свариваемому металлу. Чаще всего по такому принципу работают полуавтоматические системы.

Для начинающих сварщиков подойдет аппарат, состоящий из следующих комплектующих:

Электрический источник питания.

Механизм подачи проволоки.

Баллон с газом.

Такая система наиболее распространена и популярна.

Аргоновый газ и проволока

Инверторный газ обязательно нужен для сварки алюминия — без него не получится быстрого и ровного соединения.Главное, чтобы он был технически чистым и не содержал примесей, либо их процент должен быть минимальным. Только так можно получить чистый шов.

Баллон с аргоном устанавливается на сварочный аппарат либо применяется газовая ванна. Последний вариант чаще всего используется на производственных предприятиях. Также потребуется проволока: она нужна для усиления шва. Её состав должен быть максимально близок к составу свариваемого материала. Когда все необходимые инструменты подготовлены, можно приступать к следующему шагу.

Подготовка детали

Вся работа должна быть пошаговая, то есть выполняться поэтапно. Перед началом работ алюминий необходимо зачистить, ведь от этого зависит качество шва. Для начала поверхность обезжиривается с помощью таких растворителей, как бензин, уайт-спирит или ацетон. Затем химическим или механическим способом снимается оксидная пленка.

Когда металл просохнет, проводится его обработка специальными составами. Если выбран механический способ, то используется жесткая щетка из проволоки или наждачная бумага. Химическая обработка сложнее, и в домашних условиях её редко используют. В данном случае применяется щелочной раствор.

Процесс сварки

Технология сварки этого металла включает в себя несколько действий, при сочетании которых и достигается качественный шов. Присадочная проволока, используемая при этом, устанавливается перед вольфрамовым электродом строго вдоль шва.

Сварка может проводиться в разных положениях, но аргон — тяжёлый газ, поэтому лучше работать в горизонтальной плоскости.

Если требуется вертикальная сварка, например, на стенах, то лучше использовать более легкий газ, такой как гелий. Электрод должен располагаться максимально близко к поверхности алюминия, а проволоку подавать нужно плавно, без рывков. Из-за рывков возможно разбрызгивание металла, что нередко случается у неопытных новичков.

Электрод надо держать под углом в 80 градусов. Он и присадочная проволока двигаются вдоль шва. Если требуется варить тонкостенный металл, то лучше подложить под него лист из нержавеющей стали — это не только снизит вероятность прожога, но и улучшит отвод тепла.

Весь процесс начинается с разогрева дуги: она удалит вновь образовавшуюся оксидную пленку и очистит поверхность, а затем прочно закрепит металл. Присадочная проволока добавляется только тогда, когда в ней действительно есть необходимость. Сварка должна проводиться быстро, чтобы стыки были ровными. Вот, пожалуй, в этих нюансах и заключается вся инструкция по сварке алюминия.

Похожие статьи
rss