Термическая и антикоррозийная обработка цветных металлов
Термической (тепловой) обработкой называются процессы, при которых металл нагревают или охлажда...

Цветные металлы
В последнее время цветные металлы и сплавы все более распространены в употреблении. Свое назван...

Эмали для металла
Эмаль, то есть суспензия из смол, красящих и стабилизирующих веществ и растворителя, является о...

все статьи ...

Пайка нержавейки: что нужно знать о процедуре?

Опубликовано: 06.09.2018

видео Пайка нержавейки: что нужно знать о процедуре?

Про Баллоны Для Хранения Газов

 Пайка нержавейки – процедура достаточно трудоемкая, но вместе с тем особых трудностей в ней не возникает. Сплавы, которые содержат до 25% хрома и 25% никеля, сплавляются между собой достаточно просто. Помимо этого такие сплавы способны создавать отличные соединения с другими металлами, не беря во внимание алюминиевые и магниевые сплавы.


Сварка нержавейки электродами

Однако следует обращать внимание на то, что определенные никелированные сплавы при нагреве до 500-700 гр. С могут выделять карбиды, степень выделения которых зависит от длительности пайки, в связи с чем время процедуры необходимо сокращать.

Выделяющиеся карбиды существенно уменьшают коррозийную стойкость нержавейки. Для того чтобы свести на нет образование карбидов, в стали добавляется титан, либо по окончании пайки выполняется дополнительная термическая обработка. Под воздействием расплавленного припоя (тиноля) наклепанные нержавеющие стали могут растрескиваться, из-за чего пайка производится после отжига, без применения нагрузок в процессе пайки.

Выбор припоя для нержавеющей стали полностью зависит от следующих факторов: условий пайки, состава стали. Стоит отметить, что изделия, выполняемые в коррозийных условиях, следует паять при помощи серебряных тинолей, в состав которых входит никель в небольшом количестве. Хромоникелевые, серебряно марганцовые припои, а также медь применяются при печной пайке в сухой атмосфере.

В качестве флюса для обработки нержавеющей стали зачастую применяют буру. Таким образом, бура наносится на шов в виде пасты или порошка. Как только бура расплавляется, остальной материал аккуратно нагревается до получения светло-красного каления (850 гр. С). По достижении данной температуры, в шов вводится припой.

Удаление приставшего к металлической поверхности (нержавейке) материала по окончании пайки производится путем промывки готового изделия в холодной или горячей воде, либо посредством песочной обдувки. Азотная или соляная кислота, которые могут применяться при очистке, крайне не желательны на данном этапе работы с нержавейкой, поскольку они разъедают основной металл вместе с припоем.

Пайка нержавеющей стали дома

Не секрет, что домашний мастер регулярно сталкивается с обыденными бытовыми трудностями, которые он вынужден устранять самостоятельно в домашних условиях. Однако иногда случается так, что человеку требуется выполнить работу, связанную с обработкой нержавейки.

Разумеется, в большинстве случаев за данную работу мастер берется самостоятельно, выполняя ее в домашних условиях. Но для этих целей понадобятся некоторые знания, умения и навыки. Также потребуется обзавестись определенными инструментами и материалами.

Понадобится следующее:

Электрический паяльник на сто ватт; Паяльная кислота ; Наждачная бумага или напильник; Оловянный припой для обработки сталей; Стальной трос; Трубка.

После того как появилась определенность с материалами, инструментами, необходимыми для пайки рассматриваемого материала — нержавейки, следует проинформироваться относительно порядка действий при работе, так как четкая и организованная работа – залог успеха пайщика.

Порядок действий:

Для обработки нержавеющей стали, необходимо с самого начала позаботиться о наличии паяльника мощностью 100 Вт, а также флюса. Обратите внимание на то, что более мощный паяльник брать для обработки нержавейки нецелесообразно. Флюсом может послужить паяльная кислота. Также позаботьтесь о том, чтобы под рукой имелся припой оловянно-свинцовый. Как только все необходимые материалы, а также инструменты подготовлены для пайки, можете приступать к работе. Сначала следует зачистить место соединения нержавейки: сделать это возможно с помощью напильника ил наждачной бумаги, найти которые непроблематично. По окончании очистки рабочих поверхностей следует нанесение паяльной кислоты с последующим облуживанием. Если облуживание не выходит (припой не пристает к поверхности сталей), можете повторно нанести паяльную кислоту на хорошо разогретую поверхность, после чего выполнить облуживание вновь. В том случае, если вы сделали повторную попытку, и она не увенчалась успехом, а припой снова скатывается, необходимо рабочую поверхности нержавеющей стали обработать специализированной щеткой, которая может быть изготовлена собственноручно: возьмите кусок трубки (диаметр – 5 миллиметров), в который поместите тонкие жилы, взятые от стального троса. Таким образом, нанесите на участок пайки кислоту , а затем подведите к нему щетку и паяльник одновременно. После этого начните водить двумя инструментами. Надо сказать, что процедура отлично помогает при снятии оксидной пленки с поверхности металла (нержавеющей стали). Как только детали удалось отлудить, приступайте к спайке нержавейки, применяя в работе флюс и паяльник.

Пайка твердыми припоями

Пайка сталей отлично производится при помощи жидкотекучего, флюсованного припоя с низкой рабочей температурой плавления, а также высокими капиллярными свойствами. Такой припой достаточно пластичен, обладает значительными раскислительными качествами, полезными при работе с нержавейкой.

Также может справиться с медью, латунью и рядом других металлов. Пайка подобными твердыми припоями отлично подойдет для нержавеющей стали. Материал не содержит кадмия, а процентное содержание серебра в нем составляет 30%. Обработка металла твердыми припоями показывает отличные результаты, позволяя получить качественное и долговечное соединение металлов.

Припой HTS-528 может справиться с латунью, медью, бронзой, никелем, нержавеющей сталью, а также другими материалами. Наряду с другими твердыми припоями, данный тиноль является достаточно популярным в наше время. Внешне припой – пруток, покрытый красным флюсом. Длина прутка составляет 45 сантиметров, а вес 20 грамм. Относительно температуры плавления стоит заметить, что этот показатель составляет 760 гр. С.

Выбор флюса

Мелкие детали соединяются бензо-воздушными горелками с регулируемым факелом (способ приспособлен по большей части для ювелирного дела). Более крупные детали удобнее паять ацетиленом. Так же дело обстоит и при выборе флюса для нержавейки, так как этот материал требователен к особому флюсу. Флюс для обработки нержавеющей стали состоит из 70% буры, 20% борной кислоты, а также из 10% фтористого кальция.

Для мелких деталей из нержавеющей стали можете сделать состав флюса, который будет состоять из 50% буры и 50% борной кислоты. Универсальный флюс необходимо развести в воде, после чего нанести на деталь, а когда он высохнет, припой будет отлично приставать к поверхности нержавейки.

Таким образом, место пайки не протравливается, а просто напросто зачищается с помощью наждачной бумаги. Медь недостаточно растекается по поверхности металла, и поэтому лучше будет, если вы решите воспользоваться латунью Л63. Для более качественной работы можно также воспользоваться латунью и серебром, сделав из них припой.

Советы пайщиков

Есть множество людей, которые, как говорится, в пайке «собаку съели». Таким образом, они делятся своим личным опытом, позволяя получить бесценные знания.

Рекомендации:

Электропаяльник должен быть мощностью от 60 до 100 Вт. Наиболее оптимальный электрический паяльник должен быть стоваттным. Менее мощный инструмент попросту не прогреет металл. Паяльник желательно выбирать с необгораемым жалом (наконечником). В качестве пропоя лучше использовать прутки оловянно-свинцового припоя. Также можно воспользоваться чистым оловом. Стоит отметить, что чистым оловом лучше паять предметы посуды, поскольку чистое олово не содержит вредоносного свинца в своем составе. Ортофосфорная кислота отлично служит в качестве флюса. Пайка должна производиться в открытом, хорошо проветриваемом помещении. Во время пайки следует применять индивидуальные средства защиты (СИЗ)

Это полезно знать

Для обработки нержавеющих сталей применяются припои на основе никеля системы Ni—Р, Ni — Сг — Мп. Припоями Ni — Сг — Мп можно соединять металлы в среде аргона с трехцветным бором. Во время пайки в вакууме посредством припоев, содержащих марганец, последний испаряется, тем самым засоряя вакуумную систему, окисляется, затрудняется смачивание сталей. Тиноли со значительным интервалом кристаллизации Ni—Сг—Мп неудовлетворительно смачивают поверхность стали, образуются паяные соединения.

Припой системы Ni — Р наносится на поверхность стали путем химического метода. По окончании нанесения химического никеля толщиной от 25 до 100 мкг, пайка производится в сухом водороде, вакууме, аргоне при температуре от 1000 до 1050 гр. С. Соединения, полученные в результате обработки припоем Ni — Р, показывают отличные показатели прочности, но вместе с тем швы отличаются недостаточной пластичностью, к тому же непригодны для конструкций с вибрационными и ударными нагрузками. Такие соединения совершенно не пригодны для работы в криогенных температурах.

Необходимо также брать во внимание тот факт, что пайка в печах производится в сопровождении значительного испарения из латуни цинка. Также наблюдается повышение температуры пайки.

Для соединения нержавеющих сталей применяются медно-марганцевые припои ВПр4 и ВПр2, которые легированы бором или литием. Данные тиноли отлично растекаются по поверхности сталей Х15Н8М2Ю, Х17Н5, НХ18Н10Т, Х18ДТ в среде проточного аргона. Данные тиноли недостаточно растворяют стали даже при выдержке в полтора часа в условиях температуры пайки.

Соединение деталей из стали 12Х18Н10Т можно производить т. в. ч. на воздухе с применением флюса №200. Таким образом, соединения стали 12Х18Н10Т при помощи вышеупомянутых припоев могут кратковременно работать в условиях температуры 600 гр. С, обеспечивать высокую прочность.

Тиноли системы Си — Ni — Si (ПЖ45, ВПр1), применяются во время пайки не гартованных нержавеющих сталей, для соединения конструкций, которые способны к возникновению натяжения. Предел прочности соединений 12Х18Н10Т составляет 28 кгс/мм2.

Паяные тинолем ПЖ45, а также ВПр1 соединения обладают достаточной теплоустойчивостью вплоть до 700 гр. С. К тому же они хладостойки до температуры 196 гр. С. Пайка нержавейки требует внимания и соблюдения технологической поочередности процедуры. В противном случае соединения могут получиться некачественными.

 

Похожие статьи
rss