Термическая и антикоррозийная обработка цветных металлов
Термической (тепловой) обработкой называются процессы, при которых металл нагревают или охлажда...

Цветные металлы
В последнее время цветные металлы и сплавы все более распространены в употреблении. Свое назван...

Эмали для металла
Эмаль, то есть суспензия из смол, красящих и стабилизирующих веществ и растворителя, является о...

все статьи ...

Ионизатор. Виды и устройство. Работа и применение. Особенности

Опубликовано: 06.09.2018

видео Ионизатор. Виды и устройство. Работа и применение. Особенности

Как выбрать, как работают и чем отличаются ионизаторы воздуха

Ионизатор   представляет собой специальное устройство, которое используется для ионизации воздушных масс либо воды. Данные устройства в большей части случаев применяются для уничтожения бактерий и очищения воздуха. Ионизатор работает по принципу отрыва электронов от атомов или молекул — вследствие чего появляются два разных атома с разным зарядом: это отрицательный атом с дополнительным электроном и положительный атом, то есть элементарная частица, которая его потеряла.


Ионизатор воздуха. Стоит ли его покупать

В природных условиях ионизация воздушных масс осуществляется естественным образом. Довольно часто ионизированный воздух наблюдается в хвойном лесу, на морском побережье, в горах. Ионизация происходит с помощью космического излучения, либо молний. При этом чаще всего под воздействие процесса попадают озон и кислород. Ионизированный воздух считается полезным для человека, однако в помещениях он не образуется. Поэтому стали изобретаться и создаваться устройства ионизации, которые можно было бы использовать в быту, промышленности, оздоровительных и лечебных учреждениях.

Виды

В зависимости от исполнения и принципа действия ионизатор   может быть следующих видов.

Гидроионизатор . Данное устройство выделяет озон, который при сталкивании с водой, приводит к появлению отрицательно заряженных молекул кислорода, то есть аэроионов, а также гидроперекиси.

Коронноразрядное устройство способно выдавать достаточно мощные разряды электрического тока, которые по своим свойствам схожи с молниями. В результате подобных микромолний в окружающем прибор пространстве появляется множество свободных электронов. Они, соединяясь с кислородом, создают большое количество отрицательных аэроионов.

Плазменный ионизатор работает по принципу горения спирта в сосуде из металла, к которому подводится электрическая энергия. При горении выделяется кислород, а электричество, которое подводится к прибору, способствует выделению электронов. Эти электроны соединяются с кислородными молекулами. В результате образуются аэроионы с отрицательным зарядом.

Термический ионизатор работает благодаря накаливанию проволоки, которая приводит к появлению свободных электронов. Эти электроны соединяются с кислородными молекулами. В результате образуются аэроионы с отрицательным зарядом. Ультрафиолет и радиоактивное излучение . Подобные агрегаты создают потоки активных частиц. Они соединяются с кислородными молекулами, вследствие чего они лишаются электронов, а атомы кислорода превращаются в аэроионы с отрицательным зарядом.

Электроэффлювиальные устройства, которые обладают острыми иглами. На них направляется достаточно большое напряжение, благодаря чему на кончиках игл образуется множество свободных электронов. Они соединяются с кислородными молекулами, вследствие чего они лишаются электронов, а атомы кислорода превращаются в отрицательно заряженные аэроионы. Примером подобных устройств является люстра Чижевского. По мнению многих именно подобные устройства лучше всего подходят для домашнего применения, так как они выделяются безопасностью, отсутствием выделения радиоактивных частиц, озона, гидроперекиси и т.д.

Также можно выделить устройства, которые разделяются по видам аэроионов, выделяемых ими:

Униполярные , создающие лишь отрицательно заряженные аэроионы. Биполярные выделяются тем, что образуют и положительные и отрицательные аэроионы.

Все эти виды приборов применяются в различных областях. Униполярные устройства чаще используются там, где функционирует электрическая техника. Это объясняется необходимостью уравновешивания излишне имеющихся положительных ионов. Биполярные устройства желательно применять в спальнях, так как здесь важны и отрицательные и положительные ионы.

Другим видом устройств являются аппараты для ионизации воды, то есть такие ионы нужно не вдыхать, а употреблять. Есть мнение, что заряды в воде сами найдут необходимую дорогу.

Устройство

Ионизатор   в большинстве случаев состоит из следующих элементов:

Выпрямитель , а также фильтр. Эти элементы используются для преобразования переменного тока, который подается из сети в ток постоянного значения. Система управления, которая задает и поддерживает требуемое напряжение, а также силу тока. Она может быть диодной или ионной. Излучающее устройство. В большей части случаев данный элемент выполнен в виде тонких игл из металла. На них образуется импульс тока, который приводит к выбиванию свободных электронов. Обычно подобные иглы можно увидеть внутри ионизирующего устройства, они напоминают гребенку. Кроме указанных элементов устройство может оснащаться светодиодами, ультрафиолетовыми лампами. К тому же в современных устройствах может использоваться вентилятор, а также другие элементы подачи воздушных масс, создающих эффект ионного ветра. Такие устройства выдувают ионы с отрицательным зарядом, что способствует их равномерному распределению по пространству. В подобных агрегатах, которые обладают дополнительный очисткой, применяют фильтры, удерживающие разного вида вредные примеси. К примеру, пыль, смог, пыльцу и тому подобное. Но устройства с фильтрами чаще всего именуют очистителем воздуха, в которых имеется функция ионизации. Вызвано это тем, что перед ними ставится первоочередная задача очищения воздушных масс от вредных частиц взвешенного характера.

Ионизаторы воды действуют несколько иначе. В большей части случаев содержат многоуровневые фильтры и обеззараживатель в виде ультрафиолетовой лампы. Данные элементы позволяют очистить воду от химических элементов, тяжелых металлов и других вредных частиц. В результате такую воду можно спокойно пить. Подобные агрегаты также имеют специальные пластины, к примеру, титан платиновые. Через пластину проходит электроток, благодаря чему происходит ионизация.

Происходит окислительно-восстановительная реакция. В результате вода разделяется на щелочную и кислотную, то есть с отрицательными и положительными зарядами. Это позволяет создать «мертвую и «живую» воду, то есть полезную для организма субстанцию, а также ту, которая будет убивать бактерии.

Принцип действия

В большинстве случаев принцип действия устройств воздушной ионизации примерно одинаков. Они работают по принципу создания свободных электронов, которые направляются в окружающее пространство. В нем электроны моментально захватывают кислородные молекулы, связываясь с ними. В результате создаются ионы с отрицательным зарядом.

Так как для создания свободных электронов нужно присутствие электротока, то в любых подобных устройствах применяются источники тока высокого напряжения, которые подают разряд либо поддерживают постоянный ток в элементах, из которых создаются электроны.

В водных ионизаторах после очистки воды, происходит электролиз. Вследствие фильтрации вода лишается вредных химикатов и тяжелых металлов, опасных для человека в больших количествах. В результате электролиза на пластины подается электроток, который заряжает элементы воды разными зарядами.

К минусовым электродам направляются щелочные ионы калия, марганца, магния, что приводит к насыщению воды минеральными веществами. К тому же создаются группы OH с отрицательным зарядом, важных для человека. Они являются антиоксидантами. К плюсовому электроду направляются хлор, бром, фосфор и другие элементы, которые создают кислотную среду. В итоге образуется щелочная и кислотная вода.

К тому же ионизатор полностью меняет структуру воды, то есть наблюдается дробление водных кластеров, состоящих из 12-16 молекул. Это приводит к появлению мелких кластеров, состоящих из 5-6 молекул. Уменьшенные кластеры имеют больше полезных веществ, к тому же легче проникают в клетки организма и лучше выводят токсины из него.

Применение

Ионизатор   находит широкое применение во многих областях.

Очищение воздушных масс в офисах, промышленных помещениях. Дым, пыль, пыльца, бактерии и другие твердые частицы, находящиеся в воздухе, под действием ионизации притягиваются к плюсовому электроду. Ими могут быть стены, пол, потолок, на которых они и оседают. В результате воздух очищается, но, в то же время, это приводит к ухудшению вида стен, так как на них скапливается грязь. Очищение воды. Это могут быть бытовые и промышленные установки. К примеру, ионизатор   может очищать воду в бассейне или разделять воду на «живую» и «мертвую», которую впоследствии можно использовать для употребления внутрь и мытья. Устройства для ионизации с успехом используются в промышленности. В частности, они находят применение электрофотографии, интенсификации процесса копчения, очистке продуктов сгорания и тому подобное.
Похожие темы:

 

rss