Термическая и антикоррозийная обработка цветных металлов
Термической (тепловой) обработкой называются процессы, при которых металл нагревают или охлажда...

Цветные металлы
В последнее время цветные металлы и сплавы все более распространены в употреблении. Свое назван...

Эмали для металла
Эмаль, то есть суспензия из смол, красящих и стабилизирующих веществ и растворителя, является о...

все статьи ...

Пайка труб ПВХ: способы, оборудование, инструкция по сварке, частые ошибки, рекомендации

Опубликовано: 06.09.2018

Трубы ПВХ стали оптимальной альтернативой для металлических коллег в сфере водоснабжения и отопления. Удобные и практичные, эти изделия плотно вошли в сферу сантехники и не только. Сейчас существует целая палитра различных моделей, и каждая имеет свои свойства и особенности, как в эксплуатации, так и обслуживании и месте применения. Пайка труб ПВХ процесс, всегда сопровождающий работу с этими изделиями. И как любой достаточно энергозатратный процесс имеет свои нюансы.

ПВХ трубы и соединения

Особой популярностью отличаются трубы из ПВХ, здесь за них играют технологические характеристики. На самом деле воспроизвести стыковку таких труб можно своими руками. Этот процесс не сложен, но требует ответственного подхода к делу. Совершить пайку не трудно, в этой процедуре задействован минимум особых навыков, и единственная незаменимая вещь непосредственно агрегат, которым вы будете работать. Стоит этот предмет не дорого, и бюджет испытанию не подвергнет. Тут следует оговориться, что диалог ведется о трубах из пластика , так как металлопластиковые коллеги соединяются совершенно по иной схеме.

Основные способы спайки труб ПВХ

Сегодня мастера используют две методики:

Сварка с применением специализированного паяльника и ножниц, (весьма распространенный вариант); с использованием «агрессивного» клея, (упрощенная методика и одновременно более безопасная). сварка «муфтовая»; спайка «электромуфтовая»; сварка «стыковая».

Однако же, все описанные варианты имеют одинаковую суть – поливинилхлоридное соединение крепко и надежно за счет проникших друг в друга частиц. Это происходит от воздействия температур или специализированного клея.

Все описанные методы имеют как плюсы использования, так и минусы. Обычная спайка работает с разнообразными типами труб, что с одной стороны положительный признак высокой функциональности, но с другой, предполагает наличие профессиональных навыков. Стык с использованием особого клея это отличный выход, когда все манипуляции необходимо воспроизвести самостоятельно. Однако поливинилхлорид не тот материал, который лоялен к высокому давлению или горячей воде. Есть, разумеется, исключения, но все же не стоит использовать клеевой метод для систем, предусматривающих высокое давление.

Паяльники для труб

Оптимальное оборудование

По большому счету процедура сварки не требует приобретения специализированных приборов или нескольких десятков напарников. Что нужно для проведения работы:

ножницы для резки – убедитесь, что заточен этот инструмент как надо, тогда вы избежите деформации деталей; паяльник с несколькими насадками – здесь паяльник должен соответствовать диаметру обрабатываемого изделия.

Взявшись за работу – не торопитесь, здесь важна взвешенность решений и действий. Простая и понятная, грамотно выполненная технология спайки даст вам до 15-ти лет безоблачной эксплуатации.

Сварочный процесс

Любой мастер отметит, что вне зависимости от выбранного метода пайки, есть необходимые пункты, от качества выполнения которых зависит вся последующая эксплуатация:

места соединения должны быть тщательно зачищены от любой грязи; стык труб должен быть обезжирен; тщательная подготовка фитингового стыка – не забывайте, что труба не должна быть введена до упора; снятие фасок – труба должна плотно и без усилий войти в фитинг.

Завершив подготовительный этап, начинает переход к самой сварочной процедуре. Пайка труб ПВХ несложный процесс, его можно разделить на четыре части:

нарезка; прогрев; соединение; охлаждение.

Ножницы для труб

Четыре простых слова как нельзя четко поясняют весь необходимый процесс, иллюстрируя его простоту и упорядоченность. Не забывайте, что для нарезки труб следует использовать специальные, остро заточенные ножницы – это убережет трубы от трещин, сколов, деформаций. Аппарат для пайки труб ПВХ так же должен быть строго ориентирован на правильный диаметр изделия. Вдумчивость и серьезный подход к делу, это половина грамотно выполненной работы.

Непосредственно пайка должна производиться с соблюдением правил безопасности, предусматривающих использование термоперчаток. Этот довольно громоздкий элемент защитной одежды убережет вас от ожогов, и предотвратит несчастный случай. Не отмахивайтесь от своей безопасности, это очень важный аспект в работе. И не следует отмахиваться от того, что воспроизведение нагрева – самый важный этап. Ваши действия должны быть четкими, слаженными и уверенными, чтобы плавкие элементы не остыли и должным образом соединились промеж себя. А это будет весьма затруднительно сделать, если вам придется отвлекаться на обожженные руки.

Следующий этап требует к себе внимания и чуткости – разогретые и соединенные трубы необходимо тщательно фиксировать, и при этом не применять внешнего воздействия виде нагрузок.

Заключительный этап удивительно прост – вы должны дать спайке остынуть. Времени всегда требуется разное количество, но есть ориентир – не меньше 20-ти минут.

Тщательная, поэтапная инструкция показала, что вся процедура довольно проста, и не отличается запредельной сложностью. Но прежде чем приступать, усвойте одну простую истину – более всего здесь важен грамотный расчет и ответственный подход. Допущенная небрежность обернется неприятностями в эксплуатации в довольно скором времени. А учитывая, что паяльник, это не безопасная игрушка, халатность может привести к несчастному случаю. Изделия, получившие тщательную и грамотную обработку, будут радовать своих владельцев долгой службой, без нареканий и правок.

Соединение труб ПВХ

Как избежать ошибок во время пайки?

За время работы, мастера выявили самые распространенные ошибки, способные «запороть» всю работу и привести конструкцию к краху. На ранних этапах ошибки могут быть и незаметны, но все это вскроется в дальнейшем. Потому, внимательно изучите список моментов, в которых уже были допущены ошибки другими людьми. Это позволит вам избежать неприятных сюрпризов в своей работе.

ошибочное сведение соединяющих элементов; чрезмерное усилие, вложенное в процесс стыковки труб; малый прогрев места стыка; чрезмерный прогрев; несоответствие нагревательного элемента диаметру изделия.

Остановимся на каждом случае чуть подробнее.

Если в момент совмещения труба не была введена до упора, возникает зазор. Внешне этот момент не виден, что затрудняет его выявление в процессе пайки. Здесь ошибка возникает в результате малого приложения силы.

Однако когда вы прикладываете большую, чем требуется силу, это так же несет негативные последствия. Результатом чрезмерных усилий становится деформация трубы и возникновение препятствий для тока воды.

Малый разогрев изделия несет в себе дефекты в области стыка. Особенно учитывайте тот момент, что процедура стыка должны быть четкой и быстрой, только в этом случае соединение будет надежным.

Оптимальная температура – 260 градусов, возможный разброс 10. Такая температура будет идеальной вне зависимости от диаметра продукта. Именно этот уровень прогрева запускает все необходимые процессы. И оттого превышать нельзя, даже если у паяльника предусмотрена такая возможность.

Что означает неправильно подобранное оборудование? Давно выведена закономерность – мощь нагревательного элемента равна диаметру трубы умноженному на десять. Только так, и никак иначе.

Рекомендации специалистов

Не следует отказываться от чужого опыта, неважно, положительный он или отрицательный. Каждый способен вынести урок из любой жизненной ситуации, своей или чужой. Потому примите к сведению несколько небесполезных моментов в нехитром деле спайки поливинилхлорида:

все элементы будущей конструкции должны иметь равное происхождение – производитель должен быть един для всех продуктов участвующих в процедуре пайки. Да, порой возникает желание приобрести бюджетные трубы в комплекте с качественными комплектующими, однако это не принесет желаемого результата. Вы можете не сразу обнаружить дефект, но вероятность его возникновения очень высока. проверяйте температурный режим нагревательного агрегата до оплаты покупки. Ценовая палитра широка, и бюджетный вариант так и просится в покупательскую корзину. Однако низкая цена не даст гарантии оптимальной температуры, что опять же приведет к возникновению дефектов и уменьшению надежность конструкции. Имеет смысл экономить на нагревательном элементе в том случае, когда вы приобретает его для единичного пользования. Только в этом случае вам хватит вложенного эксплуатационного запаса. Но если вы предполагаете частую и долгую работу, лучше вложится в качественную вещь. Иначе агрегат подведет вас в самый неудобный момент. Что определяет качество? Страна-производитель и известность самой марки. Это равно касается нагревателя и иных вспомогательных инструментов. Чистота во время работы – залог чистого исполнения. Даже малейшая пылинка или грязевая капелька может «убить» спайку. Да, сказать «держите рабочее место в чистоте» легко, но бывает сложно выполнить. Что ж, всегда можно пойти на уступки и компромиссы, однако даже минимальные усилия по поддержанию чистоты снижают риск проявления дефектов. Никаких работ при окружающей температуре ниже 5-ти градусов – элементы становятся хрупкими, период нагрева увеличивает, а вот остывает все почти моментально.

Будьте скрупулезны, подходите к расчетам со всей ответственностью и тогда вам не придется переделывать свою работу. Она будет выполнена качественно, в срок и без ошибок.

rss