Термическая и антикоррозийная обработка цветных металлов
Термической (тепловой) обработкой называются процессы, при которых металл нагревают или охлажда...
Цветные металлы
В последнее время цветные металлы и сплавы все более распространены в употреблении. Свое назван...
Эмали для металла
Эмаль, то есть суспензия из смол, красящих и стабилизирующих веществ и растворителя, является о...
Опубликовано: 06.09.2018
Аппарат разработан и создан для осуществления электродуговой сварки ММА на постоянном токе с использованием кислотных, рутиловых и щелочных электродов для инверторной сварки. Также с его помощью допускается выполнение аргонодуговой сварки (TIG-методика). В этом случае используются электроды неплавящегося типа.
Агрегат характеризуется компактными габаритами (31 х 12 х 22,5 сантиметра) и объективно небольшим весом (3,4 килограмма).
Основными же его достоинствами считается высокая точность регулировки инвертора и скорость проведения сварочных работ. При этом, что важно, производитель дает гарантию на достойное качество сварки.
По уровню защиты (классификация ЕС) аппарат относится к категории «IP21», он работает с электродами максимальной толщины 4 миллиметра (минимальное сечение сварочных стержней – 1,6 миллиметров). сварочный ток регулируется в пределах от 5 до 150 ампер, наибольший ток потребления – 29 ампер, наибольшая мощность потребления – 4,6 кВт.
С целью повышения эффективности описываемого оборудования можно дополнительно приобрести приспособления, которые позволят применять Blueweld Prestige 164 в качестве надежной установки для сварки по методу TIG. К таковым относят:
манометр и редуктор давления; специальный адаптер для газового баллона; TIG-горелка.Конструктивно инвертор состоит из управляющего блока и нескольких рабочих модулей:
Описываемая инверторная установка не может эксплуатироваться под дождем на улице, а также в очень сырых помещениях. Аппарат можно подключать к розетке бытовой электросети только при наличии на ней заземления. Запрещается применять для подключения установки провода и кабели, которые не могут обеспечить достаточный уровень электроконтакта, либо имеют признаки поврежденной изоляции. Производитель, кроме того, запрещает работать с инвертором Blueweld Prestige в следующих ситуациях:
Собирается инвертор по следующей схеме:
соединяют обратный кабель с зажимом; собирают электродержатель и сварочный провод; крепят специальный ремень, предназначенный для безопасного перемещения аппарата; подключают оборудование к электросети, которая выдает напряжение не более 242 вольт (сеть обязательно должна оснащаться автовыключателем или специальным предохранителем).Обратите внимание! Для подключения Blueweld Prestige не допускается применять провода, чья протяженность составляет более десяти метров. А сам процесс подсоединения кабелей проводится исключительно при выключенном сварочном инверторе. При этом нужно следить за тем, чтобы провода вставлялись в гнезда и разъемы максимально плотно, обеспечивая тем самым требуемый уровень электроконтакта. Если кабель вставлен неплотно, аппарат не сможет функционировать на заданной мощности, а его износ увеличится ввиду постоянного перегрева соединительных участков.
Инверторный агрегат Blueweld Prestige обеспечивает высокое качество сварочных работ только в тех случаях, когда пользователь выполняет рекомендации производителя по всем вопросам, касающимся его эксплуатации. Подсоединение большинства электродов осуществляется к клемме аппарата, маркированной знаком «+». Но есть и такие сварочные стержни, которые следует подключать к «минусу». Обязательно читайте инструкцию к электродам и выполняйте их подсоединение с учетом полярности инвертора.
Сварочный ток подбирается по двум показателям:
по виду материала, который подвергается сварке (конструкционная или нержавеющая сталь, изделия из черных или цветных металлов и так далее); по сечению электрода (для сварки на максимальном токе следует использовать стержни диаметром 4 мм, на минимальном – 1,6 мм).Качество получаемого сварочного шва находится в зависимости не только от выбранной величины тока, но и от других характеристик, в частности, указанных ниже:
состояние электродов (отсыревшие стержни никогда не смогут обеспечить достойное качество работ); пространственное положение специалиста, выполняющего сварку; скорость, на которой проводится процесс; длина сварочной дуги.Под правильным способом розжига дуги понимают легкое «чиркающее» прикосновение стержня для сварки к поверхности обрабатываемого изделия. Нельзя «настойчиво» стучать электродом по детали, дуга от такого стука не будет зажигаться быстрее, скорее, наоборот, процесс только затруднится.
После того, как электрод будет зажжен, его необходимо наклонить к оси детали под углом около 25 градусов и держать от свариваемой поверхности на дистанции, которая равняется сечению сварочного стержня.
Аппараты Blueweld Prestige при выходе из строя их модулей и блоков следует ремонтировать исключительно в авторизованных мастерских. Но перед тем, как обращаться к специалистам, пользователь может самостоятельно проверить инвертор, возможно, серьезной поломки нет, а значит, нет реальной потребности посещать мастерскую.
В домашних условиях можно самостоятельно восстановить работоспособность аппарата, выполнив несложные проверки:
На правильность и качество соединений всех элементов агрегата, включая его кабели. Если выявлена проблема с контактами, следует хорошо закрепить провода, очистить зажимы от пыли. Во многих случаях после таких простых процедур аппарат восстанавливает свою функциональность. На соответствие вида и сечения применяемых сварочных стержней установленному на инверторе току сварки. На величину напряжения электрической сети. Оборудование не будет включаться в тех ситуациях, когда напряжение имеет критически малую (большую) величину. На отсутствие явления короткого замыкания на выходе инвертора.Во многих случаях аппарат отказывается функционировать просто потому, что в нем сработала одна из защитных систем. При восстановлении нормальных показателей в электросети инвертор снова будет готов к эксплуатации.