Термическая и антикоррозийная обработка цветных металлов
Термической (тепловой) обработкой называются процессы, при которых металл нагревают или охлажда...

Цветные металлы
В последнее время цветные металлы и сплавы все более распространены в употреблении. Свое назван...

Эмали для металла
Эмаль, то есть суспензия из смол, красящих и стабилизирующих веществ и растворителя, является о...

все статьи ...

Проверка симистора мультиметром - как правильно сделать и что необходимо?

Опубликовано: 06.09.2018

видео Проверка симистора мультиметром - как правильно сделать и что необходимо?

Как прозвонить тестером мультиметром

Используя домашний тестер (мультиметр), легко выполнить проверку различных радиоэлементов. Для домашних мастеров, которые работают с электронными приборами это довольно полезная вещь. К примеру, правильно выполненная проверка симистора мультиметром позволит избежать поиска новых деталей при ремонте электрооборудования.



Что такое тиристор

Чтобы понять процесс досконально, необходимо выяснить, что представляют собой тиристоры. Это полупроводниковые приборы, которые выполнены с учетом классических монокристальных технологий. На кристаллах имеются p-n переходы в количестве 3-х и более штук, с диаметрально противоположным устойчивым состоянием. Основным применением данной детали являются электронные ключи. Использование этих радиоэлементов может быть хорошей альтернативой механическому реле.


Как проверить исправность тиристора

Процесс включения осуществляется регулируемым и плавным образом, без дребезжания контактов. Нагрузки по основным направлениям при открытии p-n перехода подаются управляемым образом, то есть присутствует возможность соблюдения контроля скорости при нарастании рабочего тока.

При этом, стоит отметить, что тиристор в сравнении с реле, может быть удачно интегрирован в электросхему с любым уровнем сложности. При отсутствии искрения каждого контакта, их можно использовать для систем, в которых не допускаются коммутационные помехи.  Детали довольно компактны, выпускаются в виде разных форм-факторов, также и для установки на охлаждающие радиаторы.

Управление прибором осуществляется посредством внешнего воздействия на основе:

электрического тока, что поступает на управляющие электроды; луча света, в случае использования фототиристора.

Примечательно, что в сравнении с тем же реле, нет необходимости в постоянной подаче управляющего сигнала. Рабочие p-n переходы будут открыты и после того, как завершена подача тока. Тиристоры закроются, при опускании протекающего сквозь него рабочего тока ниже уровня порогов удержания.

Еще одно свойство тиристоров, которое является основной характеристикой — это использование их в качестве одностороннего проводника. Так, протекание паразитных токов в обратное направление осуществляться не будет. Благодаря чему значительно упрощаются схемы по управлению радиоэлементами.

Тиристор может выпускаться в различной модификакции, исходя из того, какой способ управления и дополнительные возможности необходимы. Он может быть:

диодным с прямой проводимостью; диодным с обратной проводимостью; диодным симметричным; триодным с прямой проводимостью; триодным с обратной проводимостью; триодным ассиметричным.

Бывают также разновидности триодных тиристоров с двунаправленной проводимостью.

Что такое симистор, и в чем его отличие от тиристора

Симисторы (или «триаки») являются особыми разновидностями триодных симметричных тиристоров. Главным преимуществом любого симистора можно считать наличие способности проводки тока на рабочем p-n переходе в двух направлениях. Благодаря этому осуществляется использование радиоэлементов сфере систем, имеющих переменное напряжение.

Их рабочие принципы и конструктивные особенности сходны с остальными тиристорами. При подачах управляющих токов p-n переходы отпираются, и остаются открытым до момента снижения величин рабочих токов. Популярным применением симистора является использование его для регуляторов напряжений в осветительных системах и бытовых электроинструментах.

Принцип работы этого радиокомпонента схожий с принципом действия транзистора, однако деталь не является взаимозаменяемой. Разобравшись в том, что такое симистор и тиристор, необходимо также рассмотреть вопрос, о проверке этих деталей на показатели работоспособности.

Видео «Как проверить рабочее состояние тиристора и симистора»

Как прозвонить тиристор мультиметром

Стоит отметить, что существует несколько способов проверки исправности симисторов и тиристоров. Для этого необязательно использовать тестер, можно обойтись лампочкой от фонарика и пальчиковой батарейкой. Чтобы это сделать, нужно выполнить последовательное подключение источника питания, лампочки и рабочих выводов на тиристоре.

Следует помнить о том, что у обычного тиристора проводимость тока осуществляется только в одно направление. В связи с этим необходимо придерживаться полярности.

Когда будет подаваться управляющий ток (хватает аккумулятора АА), то будет происходить загорание лампочки, что означает о исправности цепи. После этого выполняем отсоединение батарейки, без отключения источника рабочего тока. При исправности p-n перехода и настройке его на определенных величинах, свечение лампочки будет продолжено.

В случае, если подходящая лампа или батарейка отсутствует, то придется использовать тестер. А для этого важно знать, как проверить тиристор мультиметром.

Положение переключателя устанавливаем на «Прозвонку». На щупы каждого провода поступит необходимый уровень напряжения, чтобы проверить тиристор. Рабочим током не открываются p-n переходы, поэтому если значение сопротивления на выводе будет высокое, то это значит, что ток не проходит. Дисплей на мультиметре показывает «1». Так мы можем убедиться, в исправности рабочего p-n перехода; Выполняем проверку открытия перехода. С этой целью осуществляем соединение управляющего вывода с анодом. Тестером происходит обеспечение достаточным уровнем тока, чтобы выполнить открытие перехода, а величина сопротивления резко спадает. Дисплей отображает значения, которые отличаются от единицы. Это говорит об «открытии» тиристора. Благодаря этому мы выполнили проверку работоспособности управляющих элементов. Проводим размыкание управляющего контакта. В таком случае показатели сопротивления должны равняться бесконечности, об этом свидетельствует значение «1» на табло .

Из-за чего тиристор не имеет открытое состояние

Особенность состоит в том, что мультиметры не вырабатывают величины тока, достаточного для функционирования тиристоров по «токам удержаний». Данные элементы проверены быть не смогут. Но на остальных пунктах проверки можно определить исправен ли полупроводниковый прибор. При изменении мест полярности — проверку осуществить невозможно. Благодаря этому можно убедиться в том, что на приборе отсутствует обратный пробой.

Используя мультиметр, можно также выполнить проверку чувствительности прибора. Для этого нужно сделать перевод переключателя на тестере в режим омметра. Съем измерений осуществляется по заранее описанным методикам. Главное, каждый раз менять показатели чувствительности на приборе. Начинать следует с пределов измерений вольтметра «х1».

Чувствительный тиристор, если отключить управляющий ток, продолжает сохранять открытые состояния, что будет фиксироваться тестером. Далее увеличивается предел измерений до значения «х10». После изменения величина тока на щупе прибора уменьшится.

В случае, если управляющий ток был отключен, но переход не был закрыт, то проводим увеличение предела измерений до того момента, пока тиристор сработает по удерживающему току.

Примечательно, что при меньшем токе удержания, чувствительность тиристора больше. Проверяя детали, которые идут в одной партии (или имеют одинаковые характеристики), стоит отдавать предпочтение более чувствительным элементам. Такие тиристоры обладают более гибкими возможностями управления, что влияет на расширение их области применения. При освоении принципа проверки тиристоров, можно также понять, как проверить симистор мультиметром.

В процессе прозвонки следует учитывать, что полупроводниковые ключи обладают симметричной двусторонней проводимостью.

Как проверить симистор мультиметром

Симистор обладает аналогичной схемой проверки подключения. Можно воспользоваться лампой и батарейками или мультиметром, у которого широкий диапазон измерения в режиме омметра. Пройдя тесты с одной полярностью, выполняем переключение щупов прибора к обратной полярности.

У исправного симистора должны отображаться довольно однотипные результаты  тестирования. Следует выполнить проверку открытия и удержания p-n переходов по обоим направлениям шкалы предела измерений мультиметра.

Если радиодетали, которые должны быть проверены, находятся на монтажных платах, то нет потребности  в их выпаивании для теста. Для этого нужно только выполнить освобождение управляющего вывода. Главное, не забывать о предварительном обестачивании проверяемого электроприбора.

Чтобы более детально разобраться в особенностях проверки симистора мультиметром, рекомендуем просмотреть видео.

Видео «Как проверить исправность тиристора»

rss