Термическая и антикоррозийная обработка цветных металлов
Термической (тепловой) обработкой называются процессы, при которых металл нагревают или охлажда...

Цветные металлы
В последнее время цветные металлы и сплавы все более распространены в употреблении. Свое назван...

Эмали для металла
Эмаль, то есть суспензия из смол, красящих и стабилизирующих веществ и растворителя, является о...

все статьи ...

Сварка ПНД труб: монтаж пропиленовых труб ПП, как сделать короб

Опубликовано: 06.09.2018

видео Сварка ПНД труб: монтаж пропиленовых труб ПП, как сделать короб

Как отремонтировать полипропиленовую трубу ☼ Советы мастера ☼ Геотермика

  Трубы ПНД (полиэтилен низкого давления) используются для строительства трубопроводов, в которых транспортируются вещества под высоким давлением. Сварка ПНД труб различается по способу соединения: муфтовая сварка и соединение встык.



Подобные виды сварки используются в местах поворота, разветвления и соединения труб при ремонте и строительстве водопроводной, газовой и канализационной системы.

Стыковое соединение труб

Суть метода заключается в том, что торцы полиэтиленовых труб нагреваются до определенного состояния и после расплавления соединяются под давлением гидравлического устройства. После полного остывания получается прочное и надежное соединение ПНД труб.


Сварочный аппарат для пайки полипропиленовых труб

Подобным способом можно сваривать трубы и фитинги одного размера и одной марки полиэтилена.

Сварка ПНД труб встык производится при температуре окружающей среды от  15 градусов мороза  до 45 тепла градусов по Цельсию.

Распространенные ошибки при сварке ПНД труб


пайка труб и вырезы в плитке (дом своими руками) фильм - 24

Для получения качественного соединения необходимо придерживаться соблюдения следующих параметров:

точное время нагревания соединения; температура нагревательного устройства; величина оплавления материала; давление на стык при нагревании и охлаждении.

Перед сваркой необходимо торцы свариваемых труб тщательно зачистить и выровнять. Данная процедура проводится с помощью электрического торцевателя, который выравнивает концы труб и удаляет все дефекты на них. Если на выходе данного устройства идет ровная и непрерывная стружка полиэтилена, значит трубы к сварке полностью готовы.

Максимальная ширина зазора между торцами свариваемых труб приведена в таблице:

Диаметр тубы наружный (в мм)

Допустимая ширина зазора (в мм)

400 – 600

1

600 – 800

1,3

800 – 1000

1,5

>  1000

2

При нагреве полиэтилена тепловая энергия проникает в материал.

Давление на торцы труб сначала должно быть небольшим, только для обеспечения необходимого зазора между трубами.

После прогрева необходимо быстро убрать нагревательный элемент, при этом нужно следить за тем, чтобы торцы не были повреждены. Далее торцы труб нужно соединить очень быстро. В результате этого шов становится однородным по составу. После остывания  должно получиться прочное соединение.

Если нет возможности сделать соединение труб с помощью сварки, то всегда есть возможность применить резьбовые полипропиленовые трубы – монтаж которых проще и дешевле сварки. Однако, следует помнить, что соединение сваркой намного прочнее и надежнее, чем остальные способы.

Резьбовые полипропиленовые трубы и фитинги

Муфтовая сварка

Суть данного метода состоит в том, что на концы свариваемых труб надевается муфта, в которую впаян нагревательный элемент. При включении электрического тока муфта нагревается вместе с торцами труб и расплавляет полиэтилен. Муфта получается приваренной к поверхности труб.

Перед сваркой поверхность труб очищается от грязи и окисной пленки.

Процесс нагревания и остывания конструкции должен происходить при полной неподвижности труб и муфты.

Муфтовая сварка используется при соединении труб небольшого диаметра до 50 миллиметров. Достоинством этого метода является то, что сваривать можно трубы разного размера и марки полиэтилена. Недостаток один – высокая стоимость. Поэтому муфтовая сварка используется в быту редко, при острой необходимости.

Монтаж труб пп, в силу их положительных свойств, производится удобно и просто. Любой владелец дома или квартиры сможет выполнить эти операции. К тому же, если объем работ невелик, то не обязательно покупать устройство для сварки. В любом приличном магазине стройматериалов сварочные аппараты для полипропиленовых труб сдаются в аренду за символическую цену.

В процессе монтажа у многих возникает вопрос о том, как сделать короб  для труб из полиэтилена. Он может быть сделан из профилей, которые крепятся к стене, и потом вся конструкция закрывается листами гипсокартона или другим удобным материалом. Сверху короб можно облицевать любыми подходящими материалами.

Существует и другой способ, при котором трубы не будут видны в помещении. Для этого их можно положить в заранее подготовленные каналы в стене и заштукатурить или прикрыть при помощи других материалов. Помещение в этом случае смотрится очень эстетично.

Единственный недостаток заключается в том, что при замене труб или ремонте придется вскрывать зашпаклеванную стену. Однако, если сделать качественный монтаж полипропиленовых труб, то менять можно будет лет через 50. Такие сроки гарантируют производители.

rss