Термическая и антикоррозийная обработка цветных металлов
Термической (тепловой) обработкой называются процессы, при которых металл нагревают или охлажда...

Цветные металлы
В последнее время цветные металлы и сплавы все более распространены в употреблении. Свое назван...

Эмали для металла
Эмаль, то есть суспензия из смол, красящих и стабилизирующих веществ и растворителя, является о...

все статьи ...

Сварочный выпрямитель: виды, назначение, конструкция

Опубликовано: 06.09.2018

видео Сварочный выпрямитель: виды, назначение, конструкция

Знакомство с принципиальной схемой. Начинающим

Сварочный выпрямитель необходим для выпрямления переменного напряжения в постоянное. Такой ток необходим для качественной сварки. Именно он отвечает за образование дуги, снижающей разбрызгивание металла во время работы. Подобное оборудование позволяет использовать электроды до 1,2 мм, что облегчает работу с самыми разнообразными металлами, сплавами. А с помощью универсального выпрямителя можно работать под флюсом, угольной дугой или аргонодуговой сваркой.



Разновидности выпрямляющего оборудования

Современный рынок предлагает разные сварочные выпрямители, которые отличаются между собой по внешнему виду и по типу. Самые распространённые из них следующие:

Все они применяются в сфере коммунальных услуг, а также в бытовых условиях. Конечно, этим сфера их применения не ограничивается, и их можно встретить даже на крупных производственных предприятиях. Основное преимущество моделей данного типа – низкая цена. Всё подобное оборудование классифицируется по методу горения, преобразования и регулирования. То есть некоторые из них регулируются дросселем, другие трансформатором, третьи транзисторами и т.д.


Источники сварочной дуги

Если регулировка осуществляется трансформатором, то сварочный выпрямитель имеет не обычные трансформаторы, как в стандартных сварочных аппаратах, а трехфазные. Это самые распространённые модели. Кроме этого, любой прибор такого типа обязательно содержит защитную систему пусковой регуляции. Поэтому ему не страшны перепады напряжения в сети.


Мостовая схема

Сварочные выпрямители выпрямляют переменный ток сети и делают его постоянным. Благодаря этому количество брызг при сварке значительно уменьшается, а шов получается качественней и тоньше. Снижается и расход электродов, особенно при резке металла. Постоянный ток позволяет работать с разными видами электродов даже в среде защитных газов.

Из чего состоит прибор?

В таком оборудовании любого типа есть такие элементы, как блок выпрямления и понижающий силовой трансформатор. В основном все выпрямляющие устройства 3-х фазные, но могут встречаться и однофазные схемы. В однофазном устройстве потребляемая мощность невысока, поэтому применяются сглаживающие фильтры, которые необходимы для получения напряжения, схожего по своим показателям с постоянным.

В трехфазной системе выпрямляемый ток стабильнее, пульсация его значительно ниже, чем в однофазном устройстве. Благодаря этому легко получить постоянный ток. Это идеальное решение для работы с током до 500А, который часто используется при дуговой сварке. Но есть и 6-ти фазные агрегаты. В данном случае применяется трансформатор с двумя вторичными группами обмотки, соединяющимися в звезду. Обязательным условием для полноценной работы такого прибора является наличие симметричного дросселя.

Виды сварочного выпрямителя:

с трансформаторной регулировкой;

с кремниевыми диодами;

с регулируемым тиристором;

многопостовой прибор.

Прибор с трансформаторной регулировкой и кремниевыми диодами

Устройство с трансформаторной регулировкой одно из самых простых. Данный тип снабжён силовыми трансформаторами с большим рассеиванием. Внутри него расположены шунт и подвижная катушка, а также два слоя обмотки — первичный и вторичный. Это позволяет производить неточную регулировку напряжения. Первое переключение отвечает за работу с небольшими напряжениями сети, второе — за работу с большими, делая такое устройство в какой-то мере универсальным.

Устройство с кремниевыми диодами обязательно оснащается мощным вентилятором — он отвечает за принудительное охлаждение диодов во время работы (без него они быстро перегорят). Запуск механизма, как и его выключение, осуществляется посредством магнитного пускателя.

Если диоды не охлаждаются, то автоматическая система не позволит произвести включение оборудования: она сработает и при поломке одного из диодов или при пробивании корпуса напряжением.

Благодаря системе сварочный выпрямитель полностью защищает пользователя. Данные модели недороги и их легко использовать. Единственный минус – нет возможности дистанционного управления при изменении сетевого напряжения.

Прибор с регулируемым тиристором и многопостовое устройство

В схеме механизма с регулируемым тиристором используется трансформатор, в силовой цепи установлен дроссель-фильтр и блок вентилей. Система управления состоит из датчиков и блоков электроники. Нередко в них применяют дроссели насыщения, расположенные между трансформаторами и выпрямляющими блоками. Все эти модели носят маркировку ВДУ, и считаются универсальными.

Многопостовое устройство используется для ручной или полуавтоматической многопостовой сварки. В последнем случае выходное напряжение регулируется, а вот при ручной сварке регулировка не предусмотрена.

Похожие статьи
rss