Термическая и антикоррозийная обработка цветных металлов
Термической (тепловой) обработкой называются процессы, при которых металл нагревают или охлажда...

Цветные металлы
В последнее время цветные металлы и сплавы все более распространены в употреблении. Свое назван...

Эмали для металла
Эмаль, то есть суспензия из смол, красящих и стабилизирующих веществ и растворителя, является о...

все статьи ...

Сварка нержавеющей стали в бытовых условиях и выбор подходящего оборудования.

Опубликовано: 06.09.2018

видео Сварка нержавеющей стали в бытовых условиях и выбор подходящего оборудования.

Трубки для Гбо.

Сварка нержавеющей стали в домашних условиях требует наличия качественного оборудования. Перед покупкой сварочного аппарата следует решить для себя ряд вопросов.


Ректификационная колонна. 53 мм. 2л в час. Распаковка и комплектация

Если есть необходимость варить высоколегированную и нержавеющую сталь, то выбор стоит остановить на сварочном выпрямителе или инверторе.

Вы должны определиться, каким будет обрабатываемый металл (марка и толщина). Толщина свариваемой стали имеет большое влияние на величину сварочного тока и выбор диаметра проволоки и электродов. Если мощность тока будет недостаточной, шов не получится. Толстый металл хорошо отводит тепло, в связи с чем он плохо поддается сварке. В результате на месте шва остаются только кусочки расплавленной проволоки и шлак.

Сварка необходима не только на производстве, но и в быту

Какова необходимая производительность и источники питания.

Высокая производительность требует от оборудования для сварки большой продолжительности включения. В противном случае, значительный процент времени будет потрачен на ожидание охлаждения аппарата. Что касается бытовых моделей, то по продолжительности включения (ПВ) трансформаторы и выпрямители значительно уступают инверторам с их ПВ в 80%.

Нужно помнить о том, что сварочный аппарат будет работать от бытовой сети. Поэтому, выбирая оборудование, помните о соседях. Если работать будете много, а напряжение в сети «скачет», обратите пристальное внимание на мощность прибора для сварки.

Моргание лампочек и выход из строя бытовых приборов, вызванное использованием сварочных трансформаторов и выпрямителей, провоцирует агрессию в адрес соседей-сварщиков. В этом смысле менее энергозатратный и имеющий функцию «анти-залипание электродов» инвертор способствует поддержанию теплых отношений с соседями. Контактируя со сталью, инвертор только снижает величину сварочного тока (т.е. напряжение на клеммах). Однако работоспособность при низком напряжении сети совершенно не страдает. Основная масса инверторов обеспечивает отличное качество шва при напряжении 160-250В.

Если опыт сварщика мал, а ожидаемое качество работ высоко, следует сделать выбор в пользу инвертора с функциями Arc Force, Anti Stick и Hot Start.

Arc Force («форсирование дуги»)

Автоматическое увеличение напряжения на клеммах, которое не дает «залипнуть» электроду в момент отделения от него большой капли металла.

Hot Start («горячий старт»)

Усиление сварочного тока на начальном этапе сварки для облегчения поджога сварочной проволоки.

Anti Stick («противозалипание»)

В процессе сваривания напряжение на клеммах снижается таким образом, что приваривание электрода к стали прекращается.

Эти дополнительные возможности в большой мере облегчают работу сварщика даже невысокой квалификации. Они позволяют:

сформировать качественный шов в различных положениях; сократить разбрызгивание при сварке; справиться со свариванием очень сложных конструкций.

Принимая во внимание все перечисленное, стоит отметить, инверторы с их минимальными габаритами и весом от 4 до 10 кг – идеальный вариант для сварки нержавеющих сталей в бытовых условиях.

Недостатки в работе аппаратов инверторного типа.

Минусовая температура ниже 10-15°С губительна для таких чувствительных приборов. Хранение и эксплуатация зимой в неотапливаемых помещениях для инвертора крайне нежелательны.

Также не подходят инверторы для работы в запыленных помещениях. Пыль затрудняет охлаждение транзисторов и ухудшает отдачу тепла.

Кроме всего прочего, цена на инверторы, а также их ремонт, достаточно высока.

Особенности сваривания высоколегированных металлов.

Нержавеющие стали из-за своих антикоррозионных свойств и прочности лидируют в качестве материала для создания промышленных и используемых в быту металлоконструкций.

При желании и старание, возможно стать автором, таких шедевров

При сваривании нержавейки в бытовых условиях следует учитывать ряд особенностей.

Подобный металл обладает пониженной теплопроводностью, легко проплавляется в шве, а значит необходимо снизить силу тока на 15-20% Материал подвержен значительной деформации во время сварочных работ и по их завершении — следует оставлять достаточный зазор между элементами конструкции во избежание трещин. Наиболее подходящими электродами являются те, что изготовлены на основе хромоникелевой проволоки длиной до 350 мм. Так как нержавейка имеет свойство терять антикоррозийные качества при неверно выбранной температурной обработке, место сварки необходимо быстро охлаждать любыми доступными способами (использование медных прокладок, обдувание воздухом, обливание водой).

Подготовительные работы. Основные приемы сваривания.

Начинать работу следует с зачистки стальных кромок металлической щеткой и обработки растворителем. Это служит отличной профилактикой возникновения пор в швах и увеличивает устойчивость дуги.

Различают три основных технологии сваривания нержавейки:

аргонная сварка нержавеющей проволокой. Однако этот способ применяется для полуавтоматов и не подходит для инверторов. сварка покрытыми электродами. Самый простой способ сварки. Является приемлемым, если требования к качеству соединения не высоки. сварка электродами на основе вольфрамовой проволоки в среде аргона используется для работы с тонкой сталью, если требования к шву достаточно велики (обычно таким образом сваривают емкости для перевозки газа и жидкости под давлением). В этом случае для присадки стоит применять проволоку с более высокой в сравнении с основным металлом степенью легирования.

Перво наперво, качество шва определяют визуально

Визуальные показатели качества шва.

Визуальный контроль качества сварного соединения нержавеющих сталей – самая простая и доступная из имеющихся технологий. Он производится еще в процессе выполнения сварочных работ и является одной из обязанностей самого сварщика, который должен систематически осматривать швы. Так же это технология контроля работы по ее окончании.

Качественное сварное соединение не имеет:

пережога проволок; чрезмерной шероховатости; наплывов; подрезов; усиления и ослабления швов; непроваренных участков; ломкости при изгибе; искажения катетов угловых швов; перепадов по ширине и высоте.
rss