Термическая и антикоррозийная обработка цветных металлов
Термической (тепловой) обработкой называются процессы, при которых металл нагревают или охлажда...

Цветные металлы
В последнее время цветные металлы и сплавы все более распространены в употреблении. Свое назван...

Эмали для металла
Эмаль, то есть суспензия из смол, красящих и стабилизирующих веществ и растворителя, является о...

все статьи ...

Пара слов о пайке

Опубликовано: 06.09.2018

видео Пара слов о пайке

Ещё пару слов о китайском проточном водонагревателе

Сегодня речь пойдет о материалах, которые нужны для пайки. В радиолюбительском деле, пайка — является практической частью, от качества которого зависит вся дальнейшая работа собранного устройства.



На рынке с каждым днем появляются все новые и новые виды припоев, флюсов, паяльных кислот и непонятных веществ, которые якобы используют для пайки. Сам занимаюсь электроникой свыше 13 лет и ни разу не изменил свой ассортимент приборов и веществ, которые использую во время пайки. Ниже расскажу о своем арсенале.


Пайка. Как научиться паять и сдать экзамен. Эвтектический этюд

Олово (припой) — убедительная просьба всем, не брать припой, который намотан на катушке.

Этот и еще несколько аналогичных припоев были приобретены, когда закончились запасы со времен СССР. В магазине купил сразу несколько катушек такого припоя и все от разных производителей. В наличии имелись 4 паяльника на 30, 40, 60 и 100 ватт. Обычно пользуюсь компактным немецким паяльником на 30 ватт, который еще никогда не подводил и служит верой и правдой уже 3 года. Но паяльник не смог расплавить припой. Не обдумывая, быстро разогрел паяльник на 60 ватт, но с ним тоже самое. Но когда очередь дошла до 100-ваттного паяльника, я был поражен — советский паяльник на сотню ватт не плавит китайское олово…


Набор для пайки Радио приемник FM AM Paeansonic 210SP

Флюс. Обратите внимание на оранжевый флюс, тоже китайского происхождения. Он мне больше напомнил парафин — точно такой же запах и свойства. Для пайки он не очень, но использовать можно, конечно, с канифолью не сравнить.

Олово в баллончике — вот это уже другое дело! Если имеете такой припой, то и канифоль не нужен, поскольку олово уже содержит в себе флюс.

Одно могу сказать точно — с советским оловом и канифолью не сравнится никакой импортный припой или флюс и уверен, что со мной согласны многие электронщики. Так, что если вы увлекаетесь электроникой и имеете возможность покупки предметов пайки, которые остались еще со времен СССР, то берите и не жалейте денег! Сосновой канифоли и олова СССР никогда не бывает много!

rss