Термическая и антикоррозийная обработка цветных металлов
Термической (тепловой) обработкой называются процессы, при которых металл нагревают или охлажда...

Цветные металлы
В последнее время цветные металлы и сплавы все более распространены в употреблении. Свое назван...

Эмали для металла
Эмаль, то есть суспензия из смол, красящих и стабилизирующих веществ и растворителя, является о...

все статьи ...

Оборудование газосварочного поста. Сварочный пост для газовой сварки

Опубликовано: 06.09.2018

видео Оборудование газосварочного поста. Сварочный пост для газовой сварки

Газосварочный пост мини. Своими руками
Главная >> Способы сварки >> Газовая сварка >> Сварочный пост для газовой сварки



Схема сварочного поста для газовой сварки представлена на схеме. Оборудование газосварочного поста , изображённого на схеме, включает в себя:

1 - газовая горелка;

2 - шланг для подвода горючего газа (ацетилена, пропана или других);


Сварочное оборудование

3 - шланг для подвода кислорода;

4 - баллон с горючим газом;

5 - редуктор для горючего газа;

6 - редуктор для кислорода;

7 - кислородный вентиль;

8 - баллон с кислородом.

Газосварочные посты, как и посты для ручной дуговой сварки , классифицируются на подвижные и стационарные посты, в зависимости от их габаритов и мощности. Подвижные посты, в свою очередь, подразделяются на переносные и передвижные.


Газосварочные комплекты резак или горелка - Баллоны и Оборудование

Переносные и передвижные сварочные посты для газовой сварки

Переносные сварочные посты для газовой сварки имеют самые маленькие габариты и массу, их можно переносить вручную. Пример переносного поста показан на картинке слева. Такие посты предназначены для ремонтно-восстановительных сварочных работ (сварке при выполнении сантехнических работ, при ремонте труб в отопительных или других системах и других), для различных бытовых нужд и других случаев, когда не требуется выполнение большого объёма сварочных работ.

Преимущества переносных газосварочных постов заключается в том, что им не требуется постоянный источник газа. Кроме того, они очень мобильны и могут быть доставлены к месту работы за несколько минут. К их недостатку можно отнести малый объём баллонов для кислорода и горючего газа, что не позволяет производить большие объёмы сварочных работ, т.к. баллоны придётся постоянно заряжать, а это приводит к потерям времени и снижению производительности.

Передвижные посты имеют большие габариты и массу, по сравнению с переносными постами, их перемещение происходит вручную, на специальных тележках, либо с помощью техники. В состав передвижного сварочного поста может входить несколько сменных баллонов с кислородом и горючим газом. В составе передвижного поста, вместо баллонов с горючим газом (ацетиленом), может быть передвижной ацетиленовый генератор с производительностью до 3м3/ч.

Передвижные посты позволяют производить гораздо больший объём газосварочных работ, по сравнению с переносными постами, они также очень мобильны. К недостаткам можно отнести необходимость заправлять газовые баллоны. Особенно часто приходится это делать при проведении интенсивных сварочных работ.

Стационарные газосварочные посты

Для стационарных газосварочных постов не предусмотрена возможность их перемещения. Они имеют большие габариты и могут занимать достаточно обширную площадь (до нескольких квадратных метров). Такие посты используют в промышленных масштабах для выполнения большого объёма газосварочных работ. В их состав входят стационарные ацетиленовые генераторы с большой производительностью: до 160м3/ч или постоянный источник горючего газа, а также источник кислорода.

Преимуществом стационарных газосварочных работ является большая производительность и непрерывность процесса сварки металлов (не нужно прерываться на заправку баллонов, как в случае переносных и передвижных постов). К недостаткам можно отнести их неподвижность и необходимость обслуживания оборудования (систем подачи кислорода и горючего газа).

Смотрите далее статью "Оборудование для газовой сварки. Газосварочное оборудование". В ней мы более подробно рассмотрим перечень оборудования и инвентаря, которые необходимы для выполнения газосварочных работ.

Дополнительные материалы по теме:

rss