Термическая и антикоррозийная обработка цветных металлов
Термической (тепловой) обработкой называются процессы, при которых металл нагревают или охлажда...

Цветные металлы
В последнее время цветные металлы и сплавы все более распространены в употреблении. Свое назван...

Эмали для металла
Эмаль, то есть суспензия из смол, красящих и стабилизирующих веществ и растворителя, является о...

все статьи ...

Резка автогеном: определение применение инструмента

Опубликовано: 06.09.2018

видео Резка автогеном: определение применение инструмента

Резка металла резаком Обучающий рез профессонала Кислород пропан

Резка автогеном  – отличный способ обработки  металла , благодаря которому становится возможным демонтаж какой-либо конструкции и многое другое, чего невозможно добиться другими инструментами. Предназначение автогена – газовая  резка  и сварка  металла . Газовая сварка подразумевает использование смеси горючего газа и кислорода (ацетилена, водорода, бутана, пропана).


обучение: резка металла кислородно-пропановым резаком. перед началом работы

Тепло, которое выделяется во время горения смеси кислорода и газа, оплавляет металл, а также присадочный материал с образованием сварочной ванны, находящегося в жидком состоянии. Пламя может иметь окислительный или восстановительный характер. Выбор состава присадочных прутков осуществляет в зависимости от состава основного металла. Диаметр прутков также выбирается в зависимости от диаметра основного металла.


способ закалки любой марки стали

Применение

Резка может применяться к следующим материалам:

Сталям малых толщин (0,2-5,0 мм); Цветным металлам; Инструментальным сталям, которые нуждаются в постепенном мягком нагреве, а также замедленном остывании; Чугуну, а также некоторым специальным сталям.

Стандартное оборудование для сварочных работ:

Баллон с кислородом; Газовая горелка; Баллон с ацетиленом, либо генератор ацетиленовый; Манометры; Редукторы; Вентили; Рукава для подачи газа.

Общие сведения

Металл можно подвергать плазменной, лазерной резке, либо применяя газовую горелку, а также использовать другие методы обработки металла. Многие методики обработки металла практически недоступны для рядового потребителя. К примеру, стоит сказать, что лазерная резка предусматривает применение высокотехнологического оборудования, которое к тому же стоит очень дорого.

Для выбора правильного способа обработки металла понадобится в первую очередь определиться с типом стали, на которую будет направлена работа. Таким образом, в качестве металла изделия для обработки может выступать цветной металл, конструкционная или качественная легированная сталь.

Также немалую роль отыгрывает толщина металла изделия или стального листа. Помимо этих вопросов стоит обращать внимание на то, будет ли в дальнейшем производиться работа с материалом. Например, резка изделия газовой горелкой, а также использование в качестве альтернативного инструмента ручной предполагает создание разных по качеству спилов.

Если закончить резать металл ручным инструментом и проделывать аналогичную процедуру с помощью газовой грелки, то можно будет увидеть разницу: разрез ручным инструментом с большой вероятностью не потребует дополнительной обработки, в то время как применение газовой горелка будет нуждаться в этом.

Конструкционную сталь большой толщины можно резать посредством применения газовой горелки. Резать металл в данном случае будет намного проще и быстрее именно данным способом. Подобная резка показывает отличные результаты даже в том случае, когда работа производится относительно листа стали толщиной более 5 сантиметров.

Но для того чтобы отрезать лист тонкой стали данная методика не подойдет, поскольку в данных обстоятельствах высокая температура от работы автогеном будет только мешать, коробить металл, приводить его в негодность.

Стоит отметить, что автоген показывает себя с наилучшей стороны не только в производственных целях, но также оказывает помощь в тех случаях, когда требуется бытовая работа. Удобство использования автогена в том, что он позволяет проводить резку материала на рабочем месте, во всяком пространственном расположении. В связи с этим работать инструментом достаточно удобно и просто.

Соответствие нормам

Нормы и требования:

Иметь точную регулировку; Позволять получение устойчивого пламени нужной формы; Иметь достаточную прочность; Выдерживать установленный режим пламени; Работа должна производиться без частого ремонта; Иметь минимальный вес и габариты; Быть удобной в применении; Быть безопасной при эксплуатации.

Именно поэтому требованиями владеют лишь немногие автогены, преимущественно дорогих производителей. Немало отечественных аппаратов пользуется спросом.

Похожие статьи
rss