Термическая и антикоррозийная обработка цветных металлов
Термической (тепловой) обработкой называются процессы, при которых металл нагревают или охлажда...

Цветные металлы
В последнее время цветные металлы и сплавы все более распространены в употреблении. Свое назван...

Эмали для металла
Эмаль, то есть суспензия из смол, красящих и стабилизирующих веществ и растворителя, является о...

все статьи ...

Как проверить тиристор мультиметром: особенности тестирования

Опубликовано: 06.09.2018

видео Как проверить тиристор мультиметром: особенности тестирования

Оптрон и его проверка.

Довольно большое распространение получили тиристоры. Они применяются при создании различных электрических приборов и мощных силовых установок. Особенности рассматриваемых полупроводников заключаются в том, что проверить их при применении мультиметра достаточно сложно. Для полноценной проверки нужно собрать сложную схему. Важно понимать, как проверить тиристор мультиметром, так как пробой и внутренний обрыв являются распространенными проблемами.



Предварительная подготовка

Подобный измерительный прибор получил широкое распространение: применяется для определения различной информации. Предварительная подготовка предусматривает расшифровку спецификации , для чего достаточно рассмотреть маркировку на полупроводниковом изделии.


Прибор для проверки тиристоров

После определения типа изделия и цоколевки можно приступить к тесту пробоя при помощи мультиметра. В большинстве случаев проводится проверка на пробой, для чего изделие можно оставить на плате, поэтому на этом этапе не требуется паяльник.

Тест на пробой

Проверка тиристора начинается с определения пробоя. Рекомендуется начинать с предварительного тестирования, которое связано с измерением сопротивления между двумя выходами «А» и «К», «К» и «УЭ». Алгоритм действий имеет следующие особенности:


Проверка деталей на плате без выпаивания с Тестером транзисторов ESR LCR T4 T3 прошивка 1,12К рус

Для тестирования применяется мультиметр. Его включают в режим «прозвонки», и снимаются показатели между двумя выводами «УЭ» и «К». Если устройство находится в хорошем техническом состоянии, то снятые показатели будут в диапазоне от 40 Ом до 0,55 кОм. Низкое значение может указывать на некоторые проблемы с устройством. Далее рекомендуется сменить положение щупов, и процесс повторяется. Снятые показатели должны соответствовать тем, которые были получены в первом случае. Следующий шаг заключается в измерении сопротивления между выводами «К» и «А». В этом случае показатель сопротивления должен стремиться к бесконечности. Значение может варьироваться в зависимости от полярности измерительного устройства. Низкий показатель указывает на то, что есть пробой в переходе. Для более точного результата рекомендуют выпаивать устройство, которое тестируется.

Проверка симистора мультиметром подобным образом не позволяет получить точный показатель. Немного усложнив процесс тестирования, можно существенно повысить точность полученных результатов.

Проверка открытого и закрытого положения

Тестирование на пробой не позволяет определить, есть ли внутренний обрыв. Именно поэтому применяемая схема существенно усложняется. Более точный показатель можно достигнуть следующим образом:

Применяемый мультиметр переводится в режим «прозвонки», после чего к нему подключается тиристор. Щуп, который имеет черный провод, подключается к выводу «К», а красный к «А». При применении подобной схемы подключения измерительный прибор указывает бесконечное сопротивление. Следующий шаг заключается в подключении «УЭ» с выходом «А». В этом случае происходит частичное падение показателя сопротивления, и после обрыва соединения он снова стремится к значению бесконечности. Тока, проходящего через штыри измерительного прибора, недостаточно для сдерживания тиристора в закрытом состоянии.

Еще больше повысить точность измерений можно при сборке собственного измерительного прибора.

Самодельный пробник

Простейший вариант исполнения представлен сочетанием только лампочки и батарейки, но он неудобен в применении. Более сложная схема позволяет протестировать устройство при подаче постоянного или переменного тока.

Схема самодельного пробника представлена сочетанием следующих элементов:

Лампочка небольшого размера с показателями 0,3 А и 6,3 В. Трансформатор со вторичной обмоткой 6,3 В. Рекомендуется использовать вариант исполнения ТН2. Диод выпрямительного типа с обратным напряжением около 10 Вольт и сопротивлением не менее 300 мА. Примером можно назвать вариант исполнения Д226. В схему также включается конденсатор, емкость которого составляет 1000 мкФ. Устройство должно быть рассчитано на напряжение 16 В. Создается сопротивление с номиналом 47 Ом. Предохранитель на 0,5 А. При применении мощного силового трансформатора следует повысить номинал предохранителя.

Самодельная конструкция может иметь компактные размеры. При необходимости все элементы можно собрать в защитном корпусе, за счет чего прибор можно будет использовать постоянно и транспортировать к месту проверки.

Особенности процедуры

Следует учитывать, что самодельная конструкция позволяет точно определить работоспособность устройства. Пошаговая инструкция выглядит следующим образом:

К собранной самодельной конструкции подключается полупроводниковый элемент. Для того чтобы тесты могли проводиться в режиме постоянного тока, устанавливается переключатель. Включается пробник при помощи тумблера. При этом ток не должен попасть на лампу. К тестируемому устройству подводится напряжение через резистор. В этом случае тиристор переводится в открытие положение, на лампочку подается напряжение, и она начинает светиться. Далее отпускается кнопка, но тиристор находится в открытом положении, и индикатор должен гореть. Проводится смена положения переключателя, после чего тиристор переходит в закрытое состояние, и лампочка гаснет. При переводе измерительного устройства в режим работы с переменным током лампочка начинает гореть не полностью.

Если проверяемое устройство проявляло себя так, как в описании, то тиристор находится в хорошем техническом состоянии и работает правильно. Если лампочка горит постоянно, то это говорит о пробое. Если при нажатии на клавишу она не загорается, то это указывает на внутренний обрыв. Именно поэтому можно обойтись без мультиметра.

Тестирование детали на плате

При необходимости можно проверить тиристор мультиметром без демонтажа детали. Однако при применении самодельной конструкции придется выпаять элемент, так как в качестве индикатора используется лампочка. К особенностям этого процесса относятся следующие моменты:

Требуется паяльник. Подобный инструмент требуется при проведении различной работы с электроникой. Мощность и диаметр жилы выбираются в соответствии с тем, какие размеры имеет плата. При проведении работы следует учитывать, что нельзя оказывать слишком высокую температуру на плату. Это может привести к повреждению дорожек и других элементов. Нельзя повредить выходы, так как это может осложнить проводимые тесты.

Необходимость в выпаивании детали определяет то, что многие решают использовать мультиметр для проверки. В большинстве случаев полученных результатов вполне достаточно для оценки состояния тиристора.

Прозвонка динистора

При необходимости можно провести проверку динистора. К ключевым моментам относятся следующие моменты:

Для проведения теста требуется источник питания с высоким напряжением, показатель которого выше, чем у динистора. Ограничить ток можно при подключении резистора с показателем сопротивления от 100 до 1000 Ом. Плюсовой провод подключается к аноду, а катод к клемме ограничительного резистора. Свободный конец сопротивления соединяется с минусом блока питания.

Применяемый измерительный прибор в соответствующем режиме через специальные щупы соединяется с анодом и катодом. Тестер должен лежать в пределе милливольта, после чего динистор открывается.

Определение исправности устройства

Исправность рассматриваемого устройства можно проверить при применении обычного источника света и измерительного прибора. К особенностям этой техники относятся следующие моменты:

Источник постоянного тока соединяется через тринистор. В цепь также включается лампа с соответствующим напряжением. Щупы мультиметра подводятся к катоду и аноду. Следует установить режим измерения, соответствующий постоянному напряжению. Устройство должно быть рассчитано на измерение показателей, которые превышают значения применяемого источника напряжения. В качестве источника питания можно использовать батарейку любого номинала. Осуществляется подача напряжения для теста устройства.

На момент подключения источника питания тринистор открывается, ток подводится к лампочке, и она загорается. После снятия управляющего воздействия лампа должна продолжать гореть, так как проходит ток удержания.

Выбор мультиметра

Для тестирования различного электрического оборудования требуется специальный измерительный прибор, который называют мультиметром. Основные критерии выбора:

При выборе практически всегда уделяется внимание степени функциональности устройства. Практически все устройства можно разделить на две основные категории: стрелочные и цифровые. Сегодня стрелочные практически не применяются, так как они отображают небольшое количество информации, точность данных может быть невысокой. Показатель погрешности может варьировать в довольно большом диапазоне. Качественные модели имеют погрешность не более 3%. Лучше выбирать мультиметр с наименьшим значением погрешности, однако они обходятся дорого. Степень комфорта при использовании конструкции. Измерительное устройство может иметь самые различные размеры и форму. Если оно будет некомфортным в применении, то могут возникнуть серьезные проблемы. Уделяется внимание и степени защиты от пыли, влаги, ударных нагрузок. При изготовлении измерительного устройства могут использоваться самые различные материалы, некоторые из них характеризуются высокой защитой от воздействия влаги и пыли. Класс электробезопасности. По этому показателю устройства классифицируются согласно установленным стандартам. Популярность бренда. Хорошие производители цифровых тестеров неоднократно проверяют надежность и качество выпускаемой продукции.

Рассматривая то, как проверить тиристор ку202н мультиметром, следует учитывать, что все подобные измерительные приборы разделяются на несколько классов:

CAT 1 — устройства, подходящие для работы с низковольтными сетями. CAT 11 — класс устройства, подходящего к сети питания. CAT 111 — класс, предназначенный для работы внутри сооружений. CAT 1 V — для работы с цепью, которая расположена вне здания. Устройства этого класса имеют высокую защиту от воздействия окружающей среды.

После выбора измерительного инструмента можно приступить к тестам. Полученная информация может записываться в блокнот или сохраняться в память устройства, если у него есть соответствующая функция.

rss