Термическая и антикоррозийная обработка цветных металлов
Термической (тепловой) обработкой называются процессы, при которых металл нагревают или охлажда...

Цветные металлы
В последнее время цветные металлы и сплавы все более распространены в употреблении. Свое назван...

Эмали для металла
Эмаль, то есть суспензия из смол, красящих и стабилизирующих веществ и растворителя, является о...

все статьи ...

Паяльники от 18вт до 100вт для сети 220 вольт

Опубликовано: 06.09.2018

видео Паяльники от 18вт до 100вт для сети 220 вольт

Сверхпростой преобразователь 12-220 Вольт 50Гц 300 ватт

Электрические паяльники

Пожалуй, паяльник можно найти в любом доме. Это такой же необходимый инструмент, как и молоток, или гаечный ключ. Несмотря на то, что в продаже есть большой выбор паяльников, всех их можно разделить на четыре группы: паяльники электрические, паяльники газовые индукционные паяльники (новый, современный вид) и паяльные станции. Разновидностью электрических паяльников является импульсный паяльник.


Ремонт паяльника ЭПСН 65 Вт. 220 В.

Электрические паяльники различают по типу нагревательного элемента (керамический, нихромовый).

Электрический паяльник с нихромовым нагревательным элементом

Это паяльник, нагревательный элемент которого состоит из нихромовой спирали, намотанной на трубку из керамики или слюды. При включении паяльника в сеть ток проходит через спираль, быстро ее нагревая, и тепло от спирали передается медному жалу паяльника, то есть, его рабочей части. Ток может быть переменным сетевым, или переменным/постоянным низкого напряжения.


Светодиоды - питание (LED-драйверы)

Такие паяльники приобрели широкое распространение в силу ряда причин. Так, они достаточно надежны и нетребовательны, долговечны, хотя и не рассчитаны на применение в таких объемах, как керамические паяльники. Однако, для радиолюбителя, или для человека, который занимается пайкой «для себя» такие паяльники прекрасно подойдут, и прослужат долгий срок. Электрический паяльник с нихромовым нагревательным элементом неприхотлив, не боится падения, температурных перепадов. Даже если использовать нихромовый паяльник часто, он прослужит немало лет. Сам же нагревательный элемент сложно повредить, и даже если изоляция придет в негодность, паяльник будет исправно работать, хотя, конечно же, использование такого паяльника не рекомендуется, по вполне понятным причинам.

Электрический паяльник с керамическим нагревательным элементом.

Как понятно из названия, в качестве нагревательного элемента такого паяльника выступает керамический стержень, который нагревается при подведении напряжения к его контактам. Как правило, нагревательный элемент имеет форму цилиндра и вставляется в полое жало. Этим обеспечивается одно из преимуществ керамических паяльников – все тепло от элемента передается жалу, обеспечивая быстрый его нагрев и достаточно высокую температуру нагрева.

Проводники и термодатчик «впечатываются» в керамику и «оборачиваются» вокруг керамического же стержня. Толщина проводников крайне мала, этим и обуславливается один из недостатков паяльников с керамическими нагревательными элементами – хрупкость.

Так, случайно поломать нагревательный элемент нельзя, но что касается падений с высоты и ударов (например, постукивание для сбрасывания лишнего припоя), то на элементе могут появиться трещины, с повреждением проводников. В результате нагревательный элемент выходит из строя и ремонте не подлежит. Тоже касается и перепада температур – при попадании воды на элемент, или при повышении/понижении сопротивления жала (если присоединить «неродное», большей, или меньшей длины).

При этом, электрический паяльник с керамическим нагревательным элементом лучше держит температуру, отличается высокой надежностью, не «пробивает» корпус. Такие паяльники долговечны и могут использоваться тем, кто много паяет и оставляет паяльник включенным надолго. Керамические паяльники могут выдавать большую мощность, чем нихромовые, быстрее нагреваются.

rss