Термическая и антикоррозийная обработка цветных металлов
Термической (тепловой) обработкой называются процессы, при которых металл нагревают или охлажда...

Цветные металлы
В последнее время цветные металлы и сплавы все более распространены в употреблении. Свое назван...

Эмали для металла
Эмаль, то есть суспензия из смол, красящих и стабилизирующих веществ и растворителя, является о...

все статьи ...

Какой сварочный аппарат выбрать для загородного дома, основные технические параметры

Опубликовано: 06.09.2018

видео Какой сварочный аппарат выбрать для загородного дома, основные технические параметры

Провода и кабели для электромонтажа. Характеристики проводов и кабелей. Сечение провода.

Как выбрать сварочный аппарат для дома при необходимости самостоятельного обустройства или ремонта? В первую очередь вам следует определиться с вашими потребностями в сварке. Что вы собираетесь варить? Какие металлы, какой толщины, какого назначения, сколько времени вы готовы на это потратить, в какой бюджет вы планируете уложиться?


Инверторные сварочные генераторы

Если промышленные модели сварочных аппаратов проектируются с учетом максимальной возможной мощности и продолжительности непрерывной работы, что обусловлено производственным процессом, максимальной толщиной металла, который можно варить, то бытовые аппараты следует выбирать, исходя из совершенно других параметров.


Как выбрать кабель

Продолжительность сварки для домашних аппаратов обычно не более 10-20 минут, после чего инструменту необходимо остывать на протяжении получаса. Для промышленного инструмента это неприемлемо, для бытового аппарата вполне нормально.

Варить рельсы в быту, вероятно, вам не придется. При необходимости создания каркасных металлических конструкций высокой прочности можно использовать профиль и прямоугольные трубы с толщиной стенок до 5 см и меньше. Следовательно, сверхмощные сварочные устройства не потребуются. Скорее наоборот. Необходимо, чтобы сварочный аппарат для дома мог варить тонкие листовые материалы, сетку, арматуру.

Инверторные аппараты для сварки

Какой сварочный аппарат выбрать, учитывая все факторы? Логичнее всего остановить свой выбор на современном инверторном комплекте. Причины следующие. Инверторное оборудование может работать от обычной сети 220 вольт, некоторые модели могут использовать и автономные источники питания. Для сварки тонких материалов используется режим полуавтоматический сварки. Для этого в специальное гнездо вставляется специальная проволока, которая используется в качестве припоя. Электрод в этом случае не плавится, температура сварки в защитной газовой среде ниже. Благодаря использованию проволоки со специальными добавками, шов получается ровный, с равномерным распределением припоя.

При определенном опыте можно варить даже алюминиевые листы и материалы. Трудность сварки алюминия состоит в том, что на поверхности металла образуется тончайший слой оксида, температура плавления которого может достигать 3000 градусов, что значительно выше температуры плавления металла. Частицы пленки оксида препятствуют правильному формированию сварочного шва и образуют окалину. Чтобы избежать неровностей формирования шва необходимо использовать специальную присадку и очень тщательно выбирать правильную проволоку.

Технические параметры и обозначения

Обозначение бытовых приборов для сварки ММА. Затем цифрами указываются значения рабочего тока.

Если вы приобретаете аппарат для сварки в условиях дачного или загородного дома, вам пригодится следующая хитрость. Выбирайте модель с максимальным диапазоном питания. Например, не четкие 220 вольт, которые имеются в городской сети, а 170-280, чтобы иметь возможность работать как при пониженном напряжении, так и при напряжении выше номинального. В ряде случаев возможность работы при повышенном и пониженном напряжении указывается не в цифрах, а в процентах допустимых отклонений. Не поленитесь точно подсчитать значения.

Ценовые параметры

Финские и немецкие модели занимают верхний и средний сегмент рынка. Самые дорогие фирмы это финны Kemppi и Minarc начинаются от 30 000 рублей. Имеется возможность работы с электродами разной толщины, полуавтомат встроенный, но при поломках стоимость ремонта будет очень высока.  В качестве первого сварочного аппарата не рекомендуем.

Немцы Fubag немного подешевле, качество вполне пристойное. Стоимость порядка 20 000.

Наши отечественные модели закрывают средний ценовой сегмент моделями Интерскол и САИ. Стоимость хорошего отечественного аппарата для сварки от 6 до 20 тыс.

В нижней ценовой категории до 6000 рублей можно найти работоспособные модели, если вас устраивает ограничение мощности сварки.

Лучше ориентироваться на 15-20 тысяч и в данном ценовом диапазоне подобрать надежную удобную модель, подходящую под ваши задачи.

Похожие статьи
rss