Термическая и антикоррозийная обработка цветных металлов
Термической (тепловой) обработкой называются процессы, при которых металл нагревают или охлажда...

Цветные металлы
В последнее время цветные металлы и сплавы все более распространены в употреблении. Свое назван...

Эмали для металла
Эмаль, то есть суспензия из смол, красящих и стабилизирующих веществ и растворителя, является о...

все статьи ...

Снижение паразитного излучения. Утилизатор

Опубликовано: 06.09.2018

видео Снижение паразитного излучения. Утилизатор

Напольная акустика B&W CM9
Главная >  Снижение паразитного излучения 

снижение паразитного излучения

Функционально законченный узел-блок УКВ радиовещательного приемника обычно выполняется по блок-схеме, приведенной иа рис. 1.


Экранирование. Материалы

Входная цепь блока УКВ стационарного приемника, как правило, рассчитана на подключение симметричных антенн: петлевого вибратора с волновым сопротивлением 300 ом или диполя с волновым сопротивлением 75 ом.

Входная цепь должна обеспечивать: максимальную величину коэффициента передачи по напряжению при требуемом отношении сигнал/шум, что необходимо для получения высокой реальной чувствительности приемника; достаточную избирательность по зеркальному каналу; уменьшение просачивания напряжения гетеродина к зажимам антенны.


SS827SW HD ECLIPSE 750 HD

В блоках УКВ входная иепь чаще всего представляет собой одиночный колебательный контур либо полосовой фильтр, состоящий из двух колебательных контуров, настроенный иа среднюю частоту диапазона УКВ, либо одиночный колебательный контур, частота настройки которого сопряжена с частотон контура гетеродина.

Выбор той или иной схемы входной цепи зависит от класса приемника, в котором используется блок УКВ. В наиболее массовых приемниках I-III классов, где блок УКВ построен на одной лампе (двойном триоде 6НЗП), входная цепь представляет собой широкополосный контур с фиксированной настройкой на среднюю частоту УКВ диапазона (70 мгц). Полоса пропускания входной цепи равна ширине диапазона (f 8 Мгц).

Такая входная цепь позволяет упростить систему настройки и сопряжения контуров УВЧ и гетеродина.

Связь с антенной выбирается индуктивной, что позволяет подключать антенну ко входу приемника либо с помощью несимметричного коаксиального кабеля, либо двухпроводного симметричного фидера.

Максимальный коэффициент передачи входной цепи обеспечивается при выполнении условий оптимальной связи, когда затухания, вносимые в контур антенной и лампой, одинаковы. Однако при проектировании входных цепей исходят не только из обеспечения требований получения максимального коэффициента передачи. Для получения высокой реальной чувствительности приемника необходимо также выполнять условие согласования по шумам, выражающееся в том. чтобы сопротивление антенны, приведенное к участку сетка-катод, имело бы определенную величину. Как правило, эти два условия не совпадают. При этом выбирают компромиссное решение. Наибольшее

2-350 5

распространение получила схема усилителя высокой частоты с общей промежуточной точкой (рис. 2), позволяющая добиться приближения условий согласования по мощности и по шумам. Достигается это соответствующим выбором величины связи с антенной н точки входного контура, соедкняемой с общим проводом.

Входная

Усилитель

Высокой часпоты

цель

Смеситель

Гетеродин

Преобразабапаяь I частоты J

Фильтр промажутпониоН частоты

1 t

Рис. 1. функциональная схема блока УКВ.

Для увеличения избирательности по зеркальному каналу в некоторых приемниках входном контур выполняется перестраиваемым по диапазону. При этом стремятся получить высокую конструктивную добротность контура, а его связь с антенной и лампой УВЧ выбира- ется достаточно слабой.

Каскад усиления сигналов высокой частоты (УВЧ) .в блоке УКВ используется для повышения реальной чувствительности приемника,

так как в диапазоне УКВ уровень атмосферных и индустриальных помех сравнительно мал. В зависимости от класса приемники в соответствии с требованиями ГОСТ должны иметь реальную чувствительность не хуже 5-30 мкв.

Уровень Шумов лампы в режиме преобразования частоты значительно выше уровня шумов лампы, используемой в режиме усиления. Однако при достаточно большом усилении первого каскада реальная чувствительность приемника определяется в основном шумами входного контура и первой лампы, так как шумы последующих каскадов, приведенные к сетке первой лампы, имеют очень малую величину.

Кроме того, каскад УВЧ применяется также из соображений уменьшения проникновения напряжения гетеродина на вход .блока УКВ, повышения избирательности по зеркальному каналу (по ГОСТ не хуже 20-30 дб) для ослабления помех по промежуточной частоте (30-40 дб в зависимости от класса приемника).

В блоках УКВ для усиления высокой частоты используются как триоды, так и пентоды. Эти лампы должны обладать высокой кру-

±---

Рис. 2. Схема УВЧ с заземленной промежуточной точкой.

тизной характеристики, малыми междузлектроднымн емкостями, низким шумовым сопротивлением к малой входной проводимостью. В УВЧ целесообразнее использовать триоды, так как они обладают более низким уровнем шума по сравнению с пентодами. Усилители на пентодах используются, как правило, в блоках УКВ для прнем11иков высшего класса в качестве второго каскада усиления принимаемой частоты.

Усилители высокой частоты строятся по одной из следующих схем:

1) схема с общей промежуточной точкой (рис. 2);

2) каскоднач схема (общий катод - общая сетка) (рис 4);

3) схема на пентоде с общим катодом.

Рис: 3. Схема УВЧ с заземленной промежуточной точкой, изображенная в виде моста.

Рис. 4. Каскодная схема усилителя высокой частоты.

Схема УВЧ с общей промежуточной точкой (ряс. 2) сочетает в себе достоинства схем с общим катодом и общей сеткой. Соответствующим выбором точки- входного контура, соединяемой с общим проводом, можно увеличить входное сопротивление каскада по сравнению с каскадом УВЧ с общей сеткой, а также получить большую устойчивость, чем в усилителе с общим катодом.

Для повышения устойчивости усилителя и для уменьшения просачивания напряжения гетеродшш на вход блока УКВ используется мостовая схема (оис. 3). Обратные связи через междуэлектродные емкости анод - сетка Са.с и анод - катод Са.к компенсируются с помощью нейтрализующей емкости Сн, включенной в плечо моста параллельно емкости Сд.к . Остальные плечи моста образованы емкостью Са.с и двумя частями катушки входного контура L\ и

Когда мост сбалансирован, т. е. правильно выбрана емкость нейтрализации С , взаимная связь между входным и анодным контурами будет устранена.

Схема усилителя высокой частоты, построенная на двух триодах (рис. 4), первый из которых включен с общим катодом, а второй с общей сеткой (каскодная схема), имеет ряд преимуществ по сравнению с различными схемами УВЧ на одной лампе (с общим катодом общей сеткой и общей промежуточной точкой). Основные из них: малый уровень шумов, большое входное сопротивление, значительный коэффициент усиления и высокая стабильность работы схемы.

Большое входное сопротивление лампы слабо нагружает антенный контур, что увеличивает коэффициент передачи входной цепи н

улучшает избирательность. Нагрузкой первого триода с общим катодом является очень малое входное сопротивление второго триода, включенного по схеме с общей сеткой, поэтому коэффициент усиления по напряжению первого каскада не больше единицы. Это в значительной степени уменьшает опасность неустойчивой работы усилителя из-за обратной связи через емкость С.с-

Малое усиление по. напряжению первого триода компенсируется большим устойчивым усилением второго триода (с общей сеткой), так как паразитная обратная связь через емкость анод - катод Сд. незначительна.

В связи с относительной сложностью каскодная схема используется Лишь в блоках УКВ для приемников высшего класса, где ставится задача получения предельного значения реальной чувствительности.

К преобразователям частоты блоков УКВ предъявляются следующие требования: высокий коэффициент передачи, большое входное сопротивление, малое излучение напряжения гетеродина, минимальное значение коэффициента шума.

Для обеспечения этих требований в блоках УКВ используются односеточные преобразователи частоты на пентодах и триодах.

Двухсеточные преобразователи частоты в блоках УКВ не используются из-за малой эффективности их работы на частотах УКВ диапазона, которая обусловлена сильным взаимодействием между сигнальной и гетеродинной сетками через пространственный заряд. Крутизна преобразования этих преобразователей мала (0,3-0,5л<а/в), и для ее получения необходимо подавать от гетеродина большое напряжение (9-12 в), что приводит к значительным трудностям по обеспечению требований малого излучения напряжения гетеродина. К тому же йногосеточные лампы обладают значительными шумами, что снижает реальную чувствигельность приемника.

Односеточный преобразователь частоты обычно называют гетеродинным преобразователем. При этом лампа выполняет функции генератора колебаний вспомогательной частоты и преобразователя принимаемых сигналов в промежуточную частоту.

В подавляющем большинстве случаев преобразователи частоты в блоках УКВ выполняются на триодах. При этом появляется возможность упростить и удешевить конструкцию блока за счет применения одной лампы-двойного триода. Однако при использовании в преобразовательном каскаде триода при отсутствии специальных мер возникает отрицательная обратная связь через проходную емкость лампы, уменьшающая коэффициент усиления преобразователя.

При рассмотрении работы УВЧ блока УКВ отмечалось, что проходная емкость триода Cg.c в этом каскаде вредна из-за во.эникнв-вения положительной обратной связи. Однако в гетеродинном преобразователе частоты на триоде эта емкость создает отрицательную обратную связь по промежуточной частоте. Объясняется это следующим. Из теории самовозбуждения известно, что при наличии связи между анодной и сеточной цепями лампы через междуэлектродную емкость Са.с анодное напряжение будет прикладываться к участку сетка - катод лампы сиифазно со входным напряжением в том случае, если реактивные сопротивления между анодом и катодом имеют индуктивный характер, т. е. при этом создается положительная обратная связь. В случае, если одно из этих реактивных сопротивлений носнт емкостный характер, обратная связь будет отрицательной, что и имеет место в гетеродинном преобразователе частоты

(рис. S.c). Сопрогивление контурных катушек в цепи сетки преобразователя Ц и /.о на промежуточной частоте очень мало по сравнению с емкостным сопротивлением последовательно включенных конденсаторов Сз, Сг, Ci и С/. Поэтому реактивное сопротивление на участке сетка - катод аля промежуточной частоты является емкостным, а обратная связь через проходную емкость Са-с - отрицательной.

Прсобрйзователь частоты на триоде.

а - принципиальная схема; б - схема моста, предназначенного для развязки контуров УВЧ и гетеродина; я - мостовая схема пгрекомпенсацни по промежуточной частоте

Преобразователи частоты на триодах в блоках УКВ выполняются только по схеме двойного моста. Схема преобразователя частоты типового блока УКВ на одной лампе (двойном триоде) приведена на рис. 5, о. Один мост, используемый в этой схеме (рис. 5,6), позволяет обеспечить независимость настройки контуров усилителя высокой частоты и гетеродина за счет устранения непосредственной связи между этими контурами, включёнными в разные диагонали сбалансированного моста. Плечи моста образованы конденсаторами Ci-Сз и входной емкостью Q.k второго триода лампы. Мост сбалансирован при выполненин равенства

Ci Сз - d Q.k.

Настройка моста осуществляется изменением емкости полупеременного конденсатора Сз. Применение этого моста позволяет обеспечить точное сопряжение настроек контуров УВЧ и гетеродина и в значительной степени ослабить просачивание напряжения гетеродина на вход блока УКВ.

Другой мост (рис. 5, в) компенсирует отрицательную обратную связь по промежуточной частоте, образующуюся за счет значительной емкости анод - сетка Са.с- Кроме того, с целью увеличения усиления по промежуточной частоте параметры этого моста подбираются таким образом, чтобы обеспечить его перекомпенсацию, т. е. чтобы вносимая положительная обратная связь была несколько боль-

rss