Термическая и антикоррозийная обработка цветных металлов
Термической (тепловой) обработкой называются процессы, при которых металл нагревают или охлажда...

Цветные металлы
В последнее время цветные металлы и сплавы все более распространены в употреблении. Свое назван...

Эмали для металла
Эмаль, то есть суспензия из смол, красящих и стабилизирующих веществ и растворителя, является о...

все статьи ...

Главная Новости

Купить латунь по приемлемой цене, стоимость проката, продажа опт и розница

Опубликовано: 02.10.2018

Латунный металлопрокат

Латунь – сплав меди и цинка, отличающийся высокой прочностью и устойчивостью к воздействию коррозионных процессов. Простота обработки латуни в сочетании с уникальными эксплуатационными характеристиками обеспечивает высокую популярность сплава, применяемого для изготовления труб, листов, лент, проволоки, полос и всевозможных профилей.

Влияние химического состава на физические характеристики латуни

Пластичность латуни зависит от процентного содержания цинкового компонента. Однофазная альфа-латунь, содержащая до 35% цинка, отличается высокой пластичностью, как в горячем, так и в холодном состоянии. Двухфазная альфа + бета-латунь, содержащая около 47 – 50% цинка, обладает низкими показателями пластичности в холодном состоянии. Применение дополнительных легирующих элементов повышает прочность латуни, снижая при этом показатели пластичности материала.

 

Категории раздела латунь:

ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ ЦЕНА НА ЛАТУННЫЙ МЕТАЛЛОПРОКАТ ЗАВИСИТ ОТ УСЛОВИЙ ПОСТАВКИ (КОЛИЧЕСТВА, УСЛОВИЙ ОПЛАТЫ, ДОСТАВКИ), ДАННЫЙ ПРАЙС-ЛИСТ НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ИНФОРМАЦИОННЫЙ ХАРАКТЕР!

Фильтр товаров ↓

Латунь – достоинства, область использования и обозначение

Сплав цинка и меди непосредственно и является латунью. Существуют 2-х компонентные составы, в которые включено исключительно две составляющих — медь и цинк. А также многосоставные - вводятся добавочные соединения, повышающие показатель необходимых качеств.

Главными достоинствами латунного сплава можно назвать следующее:

Высокая степень технологичности сплава, позволяющая производить механическую обработку практически при любой температуре металла. Эстетичный внешний вид, способствующий применению латуни для изготовления декоративных изделий. Хорошая теплопроводность и достаточная электрическая проводимость. Устойчивость к коррозийным процессам и воздействию химически агрессивных сред.

Также следует отметить, что латунь легко поддается пайке при помощи мягких или твердых припоев.

Сплав цинка и меди имеет и недостатки главным из которых является такой негативный фактор как предрасположенность к растрескиванию, при использовании металлопроката в среде с высокой влажностью. Такое явление проявляется в случае если в сплав добавляется более двадцати процентов цинка. Данный процесс может происходить в более агрессивной форме в случае если окружающая среда содержит аммиак. При этом металлопрокат теряет свой цвет, а также ослабевают некоторые эксплуатационные показатели.

Отжиг латуни

В целях предотвращения растрескивания выполняют процедуру отжига сплава после завершения деформационного процесса. Отжиг осуществляется при температуре от 240 градусов до 260 градусов. Процедура позволяет улучшить прочностные характеристики материала и убрать остаточное напряжение.

Основные методы улучшения эксплуатационных качеств латуни

Такие качества латуни как плотность, прочностные показатели, цветность и другие, можно улучшить вводом в сосав таких составляющих как, свинец, алюминий, никель, марганец и другие химические элементы.

Цинково-медные составы, в которые включено более чем две составляющих именуются многокомпонентными. Благодаря процедуре легирования усиливается плотность и прочностные характеристики металлопроката, а также улучшаются антикоррозийные свойства. Следует отметить, что дополнительные составляющие вводятся в цинково-медный сплав в незначительных объемах, в случае превышения нормативных показателей может произойти ухудшение эксплуатационных качеств металлоизделий.

В доказательство можно привести то, что в случае значительного увеличения в сплаве объема кремния снижаются плотность и твердость латуни. Но при этом, если соблюсти все пропорции, и добавить в сплав нужное количество свинца и кремния улучшаются такие показатели как цвет и антифрикционные свойства.

При вводе в латунный состав олова и алюминия или же марганца усиливается приспособляемость на растяжение. А например, увеличить показатель относительного удлинения возможно с помощью таких добавок как железо и марганец. При этом следует отметить, что все другие легирующие элементы напротив снижают показатель удлинения.

Наделить латунь высокими антикоррозийными свойствами удается с помощью ввода в ее состав таких компонентов как никель, марганец, олово и алюминий. Кроме этого никелированный сплав не проявляет такого отрицательного качества как растрескивание при повышенной влажности.

Благодаря добавлению олова усиливаются плотность металла и его прочностные характеристики. Кроме того такой сплав наилучшим образом подходит для применения в морской воде, так как он не взаимодействует с солями.

С помощью легирования свинцом повышается такой показатель как технологичность материала и он может обрабатываться на токарном станке различными режущими приспособлениями. При этом образуется мелкая стружка само изделие приобретает низкую шероховатость, благодаря чему удается избежать дополнительной обработки.

Для изменения характеристик латунного сплава мышьяк применяется довольно редко. Его использование оправдано в случае эксплуатации готовых изделиях в пресной высоко агрессивной жидкости при повышенных либо нормальных (20 градусов) температурах. Если же в состав сплава вместе с мышьяком добавить железо с никелем, то изделия становятся стойкими к разбавленным кислотам и щелочам.

Вообще многокомпонентные латунные сплавы подразделяются на два типа литейные и обработанные методом деформации. Рассмотрим каждый тип в отделанности более подробно

Литейные многокомпонентные сплавы

Латунные металлоизделия, производимые по литейной технологии регламентируются ГОСТ 17711 являются популярным видом металлопроката и применяются в большинстве промышленных сфер. Это вызвано такими качествами литейных сплавов как низкий показатель газового присутствия, благодаря чему получается качественная продукция, отличающаяся высокой плотностью и хорошими антикоррозийными свойствами. В процессе плавки сплава некоторое количество цинка испаряется, благодаря чему металл превосходно раскисляется.

Также важно отметить, что литейный сплав выделяется низким показателем ликвации, хорошей текучестью в разогретом состоянии (при достижении температуры плавления), незначительным коэффициентом усадки. Кроме всего этого, в качестве достоинств литейных сплавов можно выделить и то, что изделия из него обладают механическими качествами схожими с оловянными и алюминиевыми бронзами, а себестоимость производственного процесса значительно ниже.

Как и любой другой материал литейная группа латунных сплавов имеет и некоторые недостатки. В частности, во время процесса кристаллизации на изделиях могут проявляться раковины довольно больших размеров, устранение которых связано со значительной выбраковкой материала. Кроме того, в процессе плавки происходит испарение цинка, что требует применения специальных флюсов.

Медно-цинковые сплавы подвергаемые давлению

Латунь обрабатываемая давлением соответствует ГОСТ 15527 и востребована в качестве заготовок для последующего изготовления узлов и деталей. Такую продукцию подразделяют на специальные и двойные. Такое деление классифицируется по процентному присутствию в материале цинка. Так к специальным составам относятся сплавы в которых объем цинка не превышает 39 процентов, а двойные композиции содержат в своем составе от 40 до 45 процентов данного элемента. (белый сплав).

В качестве достоинств этих двух категорий выделяется то, что однофазная латунь характеризуется неизменяемым цветом и может подвергаться обработке как в горячем, так и в холодном состоянии. Двухфазные составы отличаются высокой плотностью и также могут легко обрабатываться и в горячем, и в холодном состоянии.

Ярко выраженные различия между температурой плавления латуни, бронзы и меди отсутствуют. Практически все они плавятся примерно в одном температурном диапазоне. Это связано с тем что бронзовый сплав и латунь являются медьсодержащими сплавами, которая в большей степени влияет на их физико-химические показатели.

Процентное соотношение меди и цинка в латуне

В настоящее время, для изготовления латуни на 50 процентов применяется цинк, получаемый при переработке отходов. В технические сплавы входит 48-50 процентов цинка. Вообще по своему составу латунь подразделяется на альфа и альфа бета сплавы. В первом случае в состав металла входит 35 процентов цинка, а во втором 47-50 процентов цинка и 4 процента свинца.

Надо отметить, что если изделия из латуни не имеют защитного лакового покрытия то при взаимодействии с воздухом их поверхность очень быстро темнеет, но при этом основные физико-химические свойства сплава не изменяются. Цвет материала ярко желтый, а его поверхность легко поддается полировке. Степень податливости обработке в холодном или горячем состоянии зависит от процентного соотношения компонентов сплава.

Описание основных компонентов латуни

Некоторые люди проводят аналогию между латунью и бронзой, отмечая то что в их состав входи один и тот же главные компонент — медь. Но надо сказать, что это в корне не правильно. Ведь в качестве второго важного элемента в латуни применяется цинк, а не олово, что и определяет ее основные физико-химические показатели.

Цинк является представителем побочной подгруппы 2-й группы 4-го периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева и стоит под цифрой 30. Впервые цинк стал известен в Индии в 12 веке. буквенное обозначение металла - Zn (Zincum). В обычных условиях цинк представляет собой непрочный переходный метал с голубым оттенком. При взаимодействии с воздухом темнеет, покрываясь оксидной пленкой. Надо отметить, что в природе в чистом виде он не обнаруживается.

Медь располагая в 11-ой группе 4-го периода периодической системы химэлементов Д.И. Менделеева и стоит под атомным номером 29. обозначается следующим образом - Cu (Cuprum). Данный метал имеет золотистый привлекательный цвет и выделяться эластичностью. При контакте с воздухом на поверхности металлоизделия образуется оксидная пленка. В первые изделия из меди были найдены при раскопках древнего селения Чатал-Гююк, примерно 7500 год до нашей эры.

Подразделение латунных сплавов по процентному содержанию цинка

В случае если в сплав входит около 30 процентов цинка происходит одновременное возрастание таких показателей как эластичность и твердость. После преодоления этого порога начинает происходить понижение эластичности и при возникновении в структуре хрупкой β’-фазы резко снижается. В это же время идет процесс усиления твердости, но при содержании в составе более 45 процентов цинка этот показатель резко идет на снижение.

Особо следует выделить что по большей части латунные сплавы легко обрабатываются давлением, при этом особо эластичными являются однофазные составы. В такой латуни происходят структурные изменения и при низких, и при высоких температурах. В температурном диапазоне от 300 до 700 градусов определяется хрупкая зона, при которой деформация не возможна.

Двухфазные сплавы приобретают повышенную пластичность в случае доведения их до высокой температуры (более 700 градусов). Для того что бы улучшить качественные показатели такой латуни, а также ее химическую стойкость, к ней добавляют легирующие компоненты в виде алюминия, никеля, марганца и других элементов.

Технология изготовления латунных сплавов

Латунь отличается высоким показателем технологичности и может обрабатываться методом ковки. При этом из нее возможно изготовление изделий различной формы. Так, например под ударами молота латунь можно с легкостью превратить в проволоку или другое изделие самой разнообразной формы.

Латунный сплав производится по двум основным технологиям:

В тиглях сделанных из огнеупорной глины, которые подвергаются нагреву в пламенных или шахтных печах. В специальных отражательных печах, не требующих применения тиглей.

В процессе смешивания цинка и меди, образуемый сплав, разливают в специально подготовленные песчаные формы. Надо запомнить, что во время производственного процесса небольшой объем цинка испаряется и это надо учитывать при формировании сплава с определенным процентным соотношением цинка и меди. Ведь в случае испарения определенного количества цинка изменится и химическая формула металла. Поэтому в расчетный показатель следует вносить поправку на испарение.

Маркировка латуни

При нанесении расшифровывающей аббревиатуры всех сплавов, в первую очередь, проставляется буква Л, которая и указывает что это латунь. Затем обычно проставляются цифры показывающие процентное содержание меди в соответствующем сплаве. Так например Л60 предполагает, что в состав сплава входит 60 процентов меди и 40 процентов цинка. Такое простое обозначение касается только однокомпонентных сплавов. В случае если в состав добавлены дополнительные легирующие элементы они также отмечаются в маркировке. При этом, от металла добавленного в наибольшем количестве будет происходить и название латуни, например, никелевая, свинцовая и т.д.

Многокомпонентные сплавы в большинстве случаев маркируются следующим образом: в начале проставляются буквы, отмечающие какие металлы добавлены в сплав, а затем идут цифры указывающие на их процентное соотношение к общему составу. Например, ЛАЖМц70-5-3-1. Из примера видно что это алюминиевая латунь в состав которой входит 70 процентов меди, 5 процентов алюминия, 3 процента железа и 1 процент марганца. Из вышеприведенного обозначения можно легко узнать сколько процентов приходится на цинк. Для этого от 100 процентов отнимаем все указанные цифры и получаем 21.

Применение латуни

Универсальные характеристики латуни обеспечивают широкую сферу применения материала в различных отраслях промышленности, включая: штампованные изделия, детали машин, самолетов и морских судов, а также коррозионностойкие компоненты химической и теплотехнической аппаратуры. В ассортименте продукции, предлагаемой ООО «Ресурс», представлены:

Сетка латунная Латунный квадрат Латунные листы Л63 Латунные листы ЛС59-1 Латунные ленты Латунные прутки Л63 Латунные прутки ЛС59-1 КР Латунные шестигранные прутки ЛС59-1 Латунные трубы Л63 Латунные трубы Л68 Латунная проволока Л63 Латунная проволока ЛС59-1

Латунные сплавы находят широкое применение в промышленности и быту в виде различных изделий (проволока, лента и т. д.). Латунь востребована в строительстве, машиностроении, авиационной промышленности и во многих других областях деятельности человека. Из латуни изготавливают сантехнические устройства, элементы декора, радиаторы отопления и многое другое. Можно сказать что латунные сплавы являются одними из главенствующих, так как они благодаря своим свойствам могут использоваться как для создания декоративных изделий, так и производства важных металлоизделий, используемых в различных механизмах.

Латунные изделия, поставляемые компанией ООО «Ресурс», соответствуют положениям установленных стандартов. Консультации менеджеров нашей компании, доступные по телефону +7 (495) 215-50-72, помогают сформировать оптимальный размер и состав заказа в соответствии с индивидуальными потребностями клиентов.

Латунь в компании "Ресурс"

Компания Ресурс осуществляет продажу большого ассортимента латуни по самым доступным ценам в Москве и Московской области со склада в городе Электросталь

rss