Термическая и антикоррозийная обработка цветных металлов
Термической (тепловой) обработкой называются процессы, при которых металл нагревают или охлажда...

Цветные металлы
В последнее время цветные металлы и сплавы все более распространены в употреблении. Свое назван...

Эмали для металла
Эмаль, то есть суспензия из смол, красящих и стабилизирующих веществ и растворителя, является о...

все статьи ...

Черная металлургия СССР

Опубликовано: 29.05.2017

видео Черная металлургия СССР

385*Lithuania-World-Russia [1955-1975] Новости дня*киножурнал

 

Серафим Васильевич КОЛПАКОВ

10 января 1933 (Липецк) — 15 ноября 2011 (Москва),



президент Международного союза металлургов, вице-президент Российской инженерной академии, д. т. н., профессор, с 1985 года был министром черной металлургии СССР, в 1989-1991 годах возглавлял  объединенное Министерство металлургии СССР.

ЕСЛИ ПОГАСНУТ ДОМНЫ, ПОГИБНЕТ СТРАНА


Заводы в Китае - Очень интересный документальный фильм.

 

15 ноября 2011 года не стало Серафима Васильевича Колпакова. Потеря, которую понесла отечественная промышленность и наука, велика… Мы завершаем публикацию отрывков из неопубликованной книги выдающегося металлурга и организатора производства и верим, что труд последних лет его жизни станет достоянием читателей.

 

Большую часть жизни я посвятил развитию советской черной металлургии, и уйдя с поста министра, оставил ее первой в мире по выплавке чугуна и стали и многим другим показателям. Теперь в качестве президента Международного союза металлургов в меру своих сил и возможностей оказываю содействие отечественным металлургам, чтобы сохранить все лучшее, что было достигнуто в отрасли за советский период. Ибо это наш плацдарм для мощного экономического рывка. Если погаснут домны, остынут сталеплавильные конвертеры и печи, то погибнет и страна.

 

 

Когда я стал министром черной металлургии СССР, председателем Совета министров страны был Николай Александрович Тихонов, сменивший на этом посту нашего, без сомнения, выдающегося главу правительства Алексея Николаевича Косыгина, ушедшего на пенсию. С 1985 года председателем Совета министров стал Николай Иванович Рыжков, воспитанник Уралмаша, затем директор этого прославленного завода, с которым у меня сложились хорошие деловые отношения еще в 70-е годы. Мы очень многое сделали вместе для внедрения и освоения непрерывной разливки стали на Новолипецком металлургическом комбинате, а затем и на других предприятиях страны, о чем я рассказывал в предыдущих главах. С Уралмаша Николай Иванович перешел на работу первым заместителем министра тяжелого машиностроения, затем довольно быстро пересел в кресло первого заместителя председателя Госплана СССР.

rss