Термическая и антикоррозийная обработка цветных металлов
Термической (тепловой) обработкой называются процессы, при которых металл нагревают или охлажда...

Цветные металлы
В последнее время цветные металлы и сплавы все более распространены в употреблении. Свое назван...

Эмали для металла
Эмаль, то есть суспензия из смол, красящих и стабилизирующих веществ и растворителя, является о...

все статьи ...

Главная Новости

Компенсация реактивной мощности

Опубликовано: 08.10.2017

видео Компенсация реактивной мощности

Виды компенсации реактивной мощности

Полная (кажущаяся) мощность, вырабатываемая синхронными генераторами, условно делится на составляющие: активную и реактивную.



Активная составляющая мощности полезно употребляется, превращаясь в механическую, хим, световую и т. д. энергию.

Реактивная составляющая мощности не делает полезной работы, она служит только для сотворения магнитных полей в индуктивных приемниках (к примеру, электродвигатели, трансформаторы и т. п.), циркулируя всегда меж источником и приемником. Она может рассматриваться как черта скорости обмена энергии меж генератором и магнитным полем приемника электроэнергии.


Коэффициент мощности, компенсация реактивной мощности 2ч

Отсюда следует, что обычный термин “потребители реактивной мощности”, обширно применяемый как электротехническим персоналом в ежедневной практике, так и в технической литературе, является условным, не отражающим физической сути реактивной мощности. Тем паче некорректно понятие “реактивная энергия”. Более четким будет “индукционные приемники электроэнергии” либо в ряде всевозможных случаев “реактивные нагрузки”.


Лекция о компенсации реактивной мощности

Коэффициент мощности указывается на щитке синхронного генератора. Он указывает, какую часть от полной мощности, вырабатываемой генератором, составляет активная мощность. Воздействие коэффициента мощности на работу электроустановок очень велико. Так, к примеру, генератор с номинальной мощностью 1250 кВА при номинальном коэффициенте мощности cos?=0,8 может дать потребителю активную мощность, равную 1250?0,8 = 1000 кВт. Мощность первичного мотора при конкретном сочленении с генератором составит также 1000 кВт. Представим, что этот генератор работает с той же номинальной мощностью, но с соs?=0,6. В данном случае он дает в сеть 1250?0,6=750 кВт, т. е. недоиспользуется по активной мощности на 25%. То же и в отношении первичного мотора генератора (паровая либо гидравлическая турбина), который в данном случае также недоиспользуется на 25%.